传承戏曲文化 戏曲百戏博物馆在江苏昆山奠基

2019年07月22日08:48  来源:人民网-江苏频道
 

7月21日下午,戏曲百戏博物馆奠基仪式在江苏省昆山市正仪老街举行。该博物馆将集中展示戏曲百戏(昆山)盛典期间,各戏曲院团演出前捐赠的代表本剧种的服装、道具、剧本等特色藏品。

戏曲百戏博物馆项目将采用“1+N”的设计理念,建设“无边界”的戏曲博物馆群落,其中“1”代表主馆,“N”代表分布在老街上的各类戏曲小馆和戏曲传习所。主馆占地12亩,总建筑面积约1万平方米。

昆山市委副书记、市长周旭东表示,近年来,昆山围绕擦亮昆曲和顾炎武两张文化“金名片”,举办戏曲百戏(昆山)盛典,制定昆曲发展规划,建立当代昆剧院,打造昆曲特色小镇,设立“昆山市顾炎武日”,有力推动了城市文脉延续。

为进一步回应社会各界期望,体现“昆曲故里”文化担当,周旭东说,昆山将在正仪老街打造一座兼具展示、互动、研究、演出功能的综合性文化场馆,为昆山城市文化增添一抹古雅色调,也为全国戏曲文化交流打造一个全新平台,力争为我国戏曲事业发展留下一笔宝贵财富。昆山将以百戏(昆山)盛典举办为契机,以戏曲百戏博物馆为平台,进一步做好戏曲保护、传承和发展,以文艺的形式讲好昆山故事,让昆山的传统文化在新时代绽放出更加绚丽的光彩。(安然) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉