南京莫愁湖公园获赠歌曲《莫愁啊莫愁》相关实物

2019年07月29日18:56  来源:人民网-江苏频道
 

作曲家陶思耀展示《莫愁啊莫愁》“手帕歌”。

人民网南京7月29日电 “莫愁湖边走,春光满枝头。花儿含羞笑,碧水也温柔。莫愁女前留个影,江山秀美人风流……”在1984年央视春晚的舞台上,一曲《莫愁啊莫愁》唱红大江南北。这首歌由著名作曲家陶思耀作曲,歌中的“主角”正是位于南京市建邺区的莫愁湖。7月29日上午,陶思耀故地重游,将歌曲《莫愁啊莫愁》相关的获奖证书、出版的书籍杂志、唱片磁带、手帕等10件物品赠送给莫愁湖公园永久珍藏。

“我家就在这附近,小时候父母就经常带我到莫愁湖公园玩。”陶思耀形容自己“是吃着莫愁湖的莲子、莫愁湖荷叶包着的盐水鸭长大的”,因此对莫愁湖有着割舍不断的情缘。1980年,南京市文联召开换届大会,陶思耀作为部队代表应邀参会,会议筹备组准备搞场联欢会,希望陶思耀创作一首歌曲在联欢会上演唱。他突发灵感、以歌抒怀,“前后花了20分钟时间,就谱好了曲。”陶思耀说。

后来,上海东方歌舞团著名歌唱家朱明瑛来南京,登门拜访陶思耀。“她问我有什么好的作品,结果她一眼看中,说就要《莫愁啊莫愁》这首歌。”就这样,朱明瑛带着这首歌曲,登上了第二届央视春晚,《莫愁啊莫愁》自此风靡大江南北。在捐赠的实物中,有一块特殊的手帕,被陶思耀用镜框裱好珍藏。陶思耀告诉记者,这是1985年他的的战友从老山前线回来时带的礼物,手帕画像上的莫愁女顾盼生辉,脸颊旁就印着《莫愁啊莫愁》歌词谱曲,这也是第一首印在手帕上的歌。

“艺术只承认一流,时间只记得精品。“陶思耀说,自己为南京创作过30多首歌曲,包括《莫愁,你好》《莫愁女的传说》等一组莫愁湖组曲,希望这些歌插上翅膀,飞到更远的地方,给更多人听见,将莫愁文化代代传唱下去。(朱殿平 祝江涛 刘晓静) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉