昆山举办百戏盛典研讨会 探讨戏曲传承发展蓝图

2019年08月08日19:44  来源:人民网-江苏频道
 

图为研讨会现场

人民网昆山8月8日电 (记者王伟健)自7月21日2019戏曲百戏(昆山)盛典开幕以来,来自全国20个省区市的112个剧种、118个剧目正在江苏昆山火热上演,上座率达到94 %、网络播放量已超7200万次,微博话题阅读量已超1.5亿次。

8月8日上午,数十位业内专家齐聚一堂,围绕2019年戏曲百戏(昆山)盛典举办的背景、目的、意义等,聚焦戏曲创作与演出,探讨新时代戏曲传承发展的路径及未来蓝图。

在研讨会上,与会专家纷纷对中国戏曲的发展与传承建言献策,上海艺术研究所副研究员杨子从市场运作方面提出了建议,她认为,从可持续性角度出发,百戏盛典的资金来源应多样化,除了政府拨款,应吸收企业赞助商、个人或社会组织捐赠,出版物及网站广告的相关收费和票务收入等。

专家们一致认为,百戏盛典是中国戏曲史上具有开创性的一次盛典,但也有不少专家对中国戏曲的发展与传承有些担忧。文化和旅游部民族民间文艺发展中心研究员朱飞跃表示,从演出情况来看,大剧种颇有实力,有好演员,但小剧种情况就不太乐观,一些优秀的传统剧目因表演者功力不足而显得有些逊色,他希望接下来,地方剧团能加大培养后继人才的力度。

中国戏剧家协会副主席季国平也表示,当代地方戏需要保护和抢救,更需要创新和发展,需要艺术竞争和市场选择,只靠官方力量是难以推动戏曲艺术在当代健康发展的。他还强调,当下的戏曲工作者必须充分认识戏曲艺术积累传承的规律,放下身段,敬畏传统,学习传统,传承好前人的成就,在此基础上的创新创造才会有美好的未来。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉