江苏昆山上演梨园“阅兵” 留百戏记忆促戏曲创新

2019年09月04日10:51  来源:人民网-江苏频道
 

这个夏天,江苏昆山火了。

38天,来自全国20个省区市的112个剧种在昆山轮番会演,其中不乏诸多戏曲界“第一天团”的加盟。线上微博话题阅读量超3.1亿,网络直播观看量超过3500万;线下出票率100%,平均上座率超过九成。

带火昆山的,正是2019年戏曲百戏(昆山)盛典。这场旨在“汇中国百戏 展戏曲新颜”的展演,将在3年时间内,让全国348个剧种在“百戏之祖”昆曲的发源地昆山集中会演。今年已是昆山第二年举办梨园“大阅兵”。作为承办方,昆山市委常委、宣传部部长许玉连欣喜地看到,除了传播更广,文化惠民,百戏盛典也让昆曲乃至部分剧种的生存状况有了改观。

婺剧《白蛇传》徐飙摄

新瓶装老酒 千年戏曲也时尚

声腔、旋律、方言唱念,构成了戏曲最醒目的特色,但在流行音乐、影视文化的冲击下,这一始于先秦艺术形式,也随着观众基础的消解,参演人员的青黄不接而日渐衰微。

2018年,在对全国地方戏曲剧种进行普查之后,文化和旅游部和江苏省联手探索新的戏曲保护形式——举办百戏盛典,通过会演激发戏曲剧种活力,发掘戏曲院团潜力。在全国地方戏曲剧种普查工作办公室副主任王晓珊看来,“写再多报告,提供再多表格,都不如一个真实的舞台展现来得直观。”

行有余力,则以学文。长期以产业优势刷屏的昆山,担负起了文化建设的责任,承办百戏盛典。“我们有顾炎武精神,也有‘百戏之祖’昆曲,所以我们承办了这一活动。”许玉连说。

办活动不难,但办好并宣传好戏曲活动很难。“这些地方戏很小众,表演水平参次不齐,要让观众走进剧院,点开视频,并不容易。”昆山市文体广电和旅游局党委书记苏培兰解释说道,为此,2019年,昆山在对百戏盛典进行网络直播、多渠道售票的基础上,也与新媒体、旅游平台合作,掀起了一股传统文化“炫风潮”。“我们与同程合作,推出‘游昆山、看百戏’旅游线路,与短视频平台合作,举办南腔北调‘抖’是戏抖音挑战赛”。

时尚的玩法,让这些传承千年的古老戏曲收获了一波波流量和一众粉丝。来自四川的一对年近八旬的蔡志雄、周美君夫妇在网上买了通票,在昆山边玩边看。

38天时间里,来自全国20个省(区、市)的112个剧种、118个剧目在昆山集中上演,

56场演出,网络直播观看量超过3500万人次,短视频平台播放量超过1.3亿次,微博网络话题阅读量累计超过3.1亿次。网上线下掀起了一股观看戏曲演出、探讨戏曲传承、关注戏曲发展的热潮。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉