资料:南京城墙概况

2019年09月26日16:02  来源:人民网-江苏频道
 

南京城墙是指中国明王朝初期所建的以军事防御、中央集权象征等功能为主的都城城池建筑系统。南京城墙中心点坐标为N32°03′22″,E118°46′14″,遗产区面积607.99公顷,缓冲区面积3843.77公顷,合计4451.76公顷。

南京明城墙始筑于元至正二十六年(公元1366年),在历代城池的基础上,顺山川走势而建,平面布局呈不规则形,历经初建与加固扩建两个阶段,至明洪武二十六年(公元1393年)建成,耗时28年,直隶(包括今江苏、安徽)、江西行省(今江西)、湖广行省(包括今湖南、湖北)的地方政府以及驻扎在京城内外的军队卫所、中央工部等单位和系统参与烧制城砖,最终形成了从内到外由宫城、皇城、京城、外郭四重城垣环套的完整形态,成为中国古代都城建造史上的经典之作。

南京城墙的营建,突出了明王朝开创者朱元璋所建南京都城代表“一代之兴,必有一代之制作”的目的,其总体规模、城墙尺度、用砖规格、城门结构、城门道路系统等均与明初南京都城的政治地位、城市功能以及军事安全等需求相适应。南京城墙所反映的大规模砖石砌筑、“物勒工名”的城砖烧制质量保障制度等城墙营建技术,是对中国南方地区历代城墙营造技术的总结性利用和巨大发展,其在城墙整体设计、城市军事防御技术设计、地基的处理技术、建筑材料的选用、砌筑的技术、墙体与河道的关系处理、城门的设计构筑等诸多工程项目上,展现了中国古代城墙功能系统与建造技术发展的最重要阶段,是中国筑城技术史上具有巅峰意义的代表性杰出范例。

根据《实施保护世界文化与自然遗产公约操作指南》,南京城墙符合列入世界遗产的第(iii)、(iv)条标准。江苏南京城墙与陕西西安城墙、浙江临海台州府城墙、湖北荆州城墙、湖北襄阳城墙、安徽寿县城墙、辽宁兴城城墙以及安徽凤阳明中都皇城城墙,作为系列遗产共同组成“中国明清城墙”联合申遗项目。2006年、2012年,南京城墙作为现存世界上最长、规模最大、保存真实性最好的城市城墙,两次被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》。2014年,南京被确定为“中国明清城墙”联合申遗牵头城市。

(责编:张鑫、唐璐璐)