南京老门西文化守望者协会成立

2019年09月27日15:04  来源:人民网-江苏频道
 

在南京市老门西地区,活跃着一群热心的民间人士,他们在退休老教师陶起鸣的带领下,走街串巷,调查探研,写出了数百篇文章,发表在公众号《最忆是金陵》上,获得了多方关注。为集合各方力量,更广泛、深入地挖掘、抢救、梳理、研究老门西文化,一支文化志愿者队伍——南京老门西文化守望者协会于9月27日在秦淮区双塘街道成立。

南京老城南,以中华门、中华路为界,按东西方位,分为“老门东”和“老门西”,是最南京的所在。如今,一门、一路之隔,已成两个世界。老门东历经开发复建,成为著名景点。老门西则愈显低调,在似水流年中,静静诉说着老南京的市井声色。

据介绍,该协会主要任务是搜集老门西的民俗风情,讲述老门西的古今故事,探寻老门西文化的文缘文脉,研究老门西文化的精神价值。

管辖老门西区域的双塘街道在协会成立初,即合作编印了《老门西——庆祝新中国成立70周年专刊》,并举办《家国七十年——一个老门西人家的影像记录》展览,向新中国70华诞献礼。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉