镇江丹阳国宝南朝石刻遭盗拓 野外文物如何保护?

2019年10月07日09:04  来源:现代快报
 
原标题:国宝南朝石刻遭一群年轻人盗拓

  盗拓进行中

  石刻上留下拓包

  10月6日,一段关于梁武帝萧衍修陵石刻和梁简文帝萧纲庄陵石刻遭盗拓的视频在网上引发关注:南朝石刻究竟该如何保护?现代快报记者了解到,拓印者目前已经被劝离。国庆长假后,江苏省考古研究所将对丹阳的南朝石刻作全面系统的考古调查。

  梁武帝萧衍修陵石刻和梁简文帝萧纲庄陵石刻位于丹阳三城巷,是全国重点文物保护单位。

  ●●● 事件

  “国保”萧衍陵墓石刻遭一群年轻人盗拓

  事情发生在 10 月 6 日中午。

  文物爱好者“若耶溪”和朋友一起寻访丹阳位于三城巷的南朝石刻,看到一群年轻人正在萧顺之、萧衍、萧纲陵墓石刻前忙活,有的在石刻上铺拓纸,有的忙着拓印 ……询问他们在干什么,也无人理。于是,“若耶溪”随手拍下了小视频,并发在“金陵文物古迹群”里问:这群人在干什么?

  “若耶溪”在得知这些年轻人没办手续,非法拓印后,立刻向丹阳文物部门举报。

  中午12点多,丹阳市文体广电和旅游局文物科科长张益接到了举报电话,随即通知了南朝石刻的文保员陶师傅,和陶师傅同时赶往案发地。路上张益车子爆胎了,所幸陶师傅及时赶到。

  经询问,这群年轻人自称是上海一高校的大学生,具体校名不肯说。陶师傅记录了车牌照等相关信息后,劝离了拓印者。

  ●●● 应对

  有关部门已报警,等待进一步调查处理

  对此,文物爱好者们表示,没有办任何审批手续就拓印全国重点文保单位,是违法行为,应该处罚。

  2014年,南京“国保”萧景、萧憺陵墓石刻也遭非法拓印。警方在调查后,对盗拓者作出拘留7日罚款500元的处罚。

  现代快报记者从江苏省文物局了解到,文物拓印需要专门的技术,操作不当会对石刻造成污损和损坏,因此涉及文物的拓印需经文物部门许可,并由专业人士操作。我国《文物复制拓印管理办法》第八条规定:复制、拓印文物,应当依法履行审批手续。依据相关法律,未经许可私拓违法,可以处2万元以下罚款,如果对文物造成损坏,可以追究刑事责任。目前,丹阳文物部门已经向警方报案,等待进一步调查处理。

  这群拓印者的行为,有没有对国保石刻造成损伤?江苏省文物局有关人员表示,这需要进一步调查鉴定。

  ●●● 保护

  将形成保护方案上报国家文物局

  南朝石刻“镇守”在南朝帝王陵墓前已经1500年,和帝陵、神道融为一体。南朝石刻分散在南京、句容、丹阳三地,其中南京21处,集中在栖霞和江宁区;句容1处;丹阳 11 处,石刻造型生动,气势雄伟,是中国古代石刻艺术的珍品。

  但当下国保石刻的保护不尽如人意。文保志愿者方青松说,2014年那起非法盗拓事件发生后,文物受到很大伤害。由于大量墨汁流淌并渗入石刻内部,导致石刻图案无法辨识。为清洗污迹,前后共花费 3.5 万元。

  丹阳南朝石刻遭非法拓印后,有文物爱好者建议,丹阳的南朝石刻应该像南京的南朝石刻一样,加玻璃罩或者建亭子保护起来,不仅可防酸雨侵蚀,还可防遭非法拓印。

  对此,张益解释说,10 多年前,丹阳市曾经邀请全国各地权威文保专家,就丹阳的南朝石刻保护问题,进行了讨论。当时,也有专家建议给南朝石刻加玻璃罩或者建亭子,但也有专家提出反对意见,认为加了亭子或者罩子之后,会破坏周边环境,加速风化等。

  “由于专家们的意见不统一,最后不了了之。”张益说。

  张益告诉现代快报记者,为了监护南朝石刻,他们在石刻周边安装了监控摄像头,24小时实时监控,文保员通过手机App随时监控。

  除了监控摄像头外,有没有更好的手段?张益介绍说,他们委托江苏省考古研究所对南朝石刻进行全面系统的调查、勘探,之后,根据调查情况形成保护方案,上报国家文物局。

  对于这一说法,江苏省考古研究所所长林留根给予证实。他说,南朝石刻的保护问题一直处于两难境地,而事实上,南朝石刻意义重大,是研究汉代以后、唐代之前陵寝制度的重要依据。“需要系统地规划,科学地保护起来。”(胡玉梅)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉