南通办"一带一路"摄影展 用影像留存时代创举

【查看原图】
丝路国家青少年国际摄影竞赛工作委员会摄影研学基地揭牌
丝路国家青少年国际摄影竞赛工作委员会摄影研学基地揭牌
来源:人民网-江苏频道  2019年10月10日13:01

人民网南通10月10日电 (记者王继亮)10日上午,“一带一路”国际摄影展在南通崇川区开展。“‘一带一路’建设掀开了世界发展进程的新一页,‘一带一路’是商贸之路、合作之路,也是文化之路、友谊之路,它沟通了东西方文明,丰富了沿线人民生活,推动了世界文明的进程。此次摄影展正是深入贯彻国家‘一带一路’重大倡议,传承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的‘丝绸之路’精神,用影像留存伟大的时代创举。”南通市委常委、宣传部部长陆卫东致辞说。

摄影被誉为“将瞬间变为永恒”的艺术行为。近年来,南通通过举办影展等活动,吸引了大批国内外摄影爱好者和摄影家前来办展、交流、采风、创作。“在这条大路上,中华文化曾多次与沿途文化相遇相交,并相得益彰、交相辉映。‘丝绸之路’沿途的美妙风光、风土民情也极大地激发了我国与沿线各国文化人士和文艺人才的创造激情,围绕这一主题佳作迭出,精品荟萃。当前,‘一带一路’建设正处于从起步到提速的关键阶段,我们南通也正在积极打造江苏‘新出海口’、建设上海‘北大门’,争当长三角更高质量一体化发展先锋,正努力在‘一带一路’建设中发挥更加重要的作用。希望广大摄影工作者追随‘一带一路’发展的步履、记录‘强富美高’新南通发展征程,用镜头为时代立像,以摄影艺术见证人文、记录历史。”陆卫东表示。

记者了解到,本次展出时间将持续20天,展出152幅中外摄影家的作品,真实展现了沿线各国和地区的自然地理地貌,人文风土人情,呈现出不同国家和地区之间民心相通、文明交融的新景象,增强了我们对这些国家的了解与理解,充分反映了共同构建人类命运共同体的生动画面。当日,丝路国家青少年国际摄影竞赛工作委员会摄影研学基地揭牌。 

分享到:
(责编:孟二波、张鑫)