人民直击:江苏仪扬运河故道木桩遗迹无实际保护价值?

张玉峰 王新年

2019年10月14日06:41  来源:人民网-江苏频道
 

木桩遗迹发现现场 仪征市文物部门供图

今年5月份,在“中国运河第一城”扬州,曾在运河史上发挥过重要作用的仪扬运河故道有了考古新发现:在仪征罗泗闸遗址旁发现了明清时期的木桩遗迹。但有文保志愿者向人民网反映,木桩遗迹是当地一个房地产项目施工中发现的,发现时已遭到部分破坏,事后又未留在原址保护。这些木桩遗迹文物价值几何?是否应当原址保护?记者前往仪征市进行了调查。

现场:木桩遗迹已经处理,原址打地基起高楼

经记者现场查看,罗泗闸遗址目前仅存一处东西长约80米、南北宽约40米的水塘,遗址北侧即是在建的书香华庭房地产项目。

对照文保志愿者彭先生此前拍摄的现场图片来看,发现木桩的位置早已没有木桩痕迹,而正在进行建设施工。售楼部人员称,该处将建设一幢高层住宅。江苏亘顺建设工程有限公司施工人员表示,他们发现木桩就停止了施工,后期处理均由文物部门完成。

仪征市文体旅局文博管理科科长朱翔龙接受采访时表示,施工人员挖出木桩后,5月14日晚,仪征市文化执法人员和考古人员即赶赴现场,对木桩遗迹进行调查并通知建设单位停止施工。

“扬州市文物考古研究所会同仪征市文化执法队、仪征市博物馆对木桩遗迹进行调查,建设单位、施工单位对现场进行了临时防护。”仪征博物馆副馆长夏晶说,为了进一步厘清木桩遗迹性质,5月17日,仪征市文体旅局组织力量对暴露的木桩遗迹进行了考古清理。经清理,现场残留两排木桩,残存长度约17米、方向为东北西南向45度,木桩高50-120厘米,直径8-20厘米。

对于木桩的作用,夏晶认为,因该区域地下水位较高,地下基础不牢,初步推测应是清代时期用于加固地基、保护河道而夯入地下。

“仪征是李约瑟在《中国科学技术史》中提到的大运河复闸的诞生地,但至今没有找到。”住建部历史文化名城专家委员会专家、国家文物局专家组专家、东南大学建筑学院教授朱光亚认为,仪征应该对地下的大运河遗产进行全面的发掘、研究,在没有搞清楚地下文物埋藏状况和价值之前,不宜急于开发。

(责编:张鑫、唐璐璐)