中国美术作品展在无锡江阴开幕 展出巨幅国画

2019年10月26日10:44  来源:人民网-江苏频道
 

开幕式现场

市民在参观雕塑作品展

人民网无锡10月26日电 (耿志超)10月24日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年中国美术(国画·雕塑·漆画)作品展在无锡江阴海澜美术馆正式开幕。本次作品展由中国美术家协会主办,海澜美术馆承办,分“国画、雕塑、漆画”三个内容,三种艺术作品同天、同馆、同展开幕,共展出34幅巨幅尺寸的国画,131件漆画屏风和203件雕塑作品。

当天上午,共有260余位艺术家亲临活动现场,本次三大展览分别为:“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国美术名家作品邀请展”、“时代经典——2019中国雕塑学术邀请展”以及“首届全国漆画屏风作品展”,分别展览于海澜美术馆一楼102厅,二楼201厅、202厅及204厅。

“中国美术名家作品邀请展”中的30多幅作品是由徐里(中国美协分党组书记、驻会副主席)、李宝林(中国国家画院国画院副院长)、刘万鸣(国家博物馆副馆长)等一批当代中国美术名家创作,其中大部分作品尺寸为3.3×6米和3×4.85米。这是国内首次展出如此规模和层次的巨幅国画展。

“首届全国漆画屏风作品展”中的130余件作品是由乔十光(中国漆画艺术开创者之一)和31位特邀中国美协漆画艺委会历届主任、副主任、委员,以及百余位著名漆画艺术家创作。

在“时代经典——2019中国雕塑学术邀请展”中,有200余件作品是由中国美术馆馆长吴为山、鲁迅美术学院院长李象群、中国雕塑学会会长曾成钢、刘开渠、曾竹韶等中国雕塑界老、中、青三代160位著名艺术家创作。这次集中展示,被誉为新中国成立70周年以来的“中国当代雕塑史”生动展现。

中国美协分党组书记、驻会副主席徐里在讲话中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,中国广大美术工作者围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深入生活、扎根人民,坚持以精品奉献群众、助推国家文化发展。作为向新中国成立70周年的献礼之作,本次国家级的国画、雕塑、漆画三类美术作品在同天、同馆、同展开幕,在国内属于首例。

据了解,由中国美术家协会主办的展览,在业内被称为“国展”,此次海澜美术馆与中国美协合作,同时举办3场“国展”,从展出规模和艺术水平来说,均具有较强的欣赏性和影响力。 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉