2019中国·南京栖霞山文化艺术之夜16日开幕

2019年11月17日11:19  来源:人民网-江苏频道
 

2019中国·南京栖霞山文化艺术之夜现场。主办方供图

2019中国·南京栖霞山文化艺术之夜现场。主办方供图

人民网南京11月17日电(耿志超、王新年)11月16日晚,《栖霞胜境》2019中国·南京栖霞山文化艺术之夜在栖霞山景区举行。晚会以《山水栖霞》《人文栖霞》《智慧栖霞》三个篇章,从自然、人文、创新三个层面向世界推介栖霞,全方位展示“栖霞胜境”,让栖霞文明在与亚洲文明、世界文明的对话中展露光彩。

”一座栖霞山,半部金陵史“。各类文化荟萃,历史古迹云集,既有五王十四帝登临,又有名家雅士吟诗作赋,千余年的历史沉淀造就了南京栖霞深厚的传统文化底蕴,如今重塑金陵四十八景的”栖霞胜境“,离不开栖霞对传统文化的守望、传承与弘扬。

晚会上,节目音诗画《仁者》,从”历史名家仁人“的视角,带领观众浏览栖霞山的古往今来,人民的喜怒哀乐,城市的光阴变迁;原创舞蹈《摄山本草》书写栖霞山茶道文化与中草药文化的雅俗碰撞;《了凡四训》话经典,古今对话,充分展示传统文化给现代带来的积极影响力;《神州》更是采用分屏视频光影的技术一一呈现栖霞发展的每一个重要时刻,让朝气活力、和谐美好的栖霞之美跃然眼前......

在《智慧之灯》点灯仪式上,主办方还邀请了文莱、缅甸、印度等“一带一路”沿线国家的驻华使节、领馆代表和赖永海、贺云翱、张鸿雁等部分专家学者,携手一同向智慧之灯注入汇聚东方智慧的”五色之沙“,代表着东方智慧与世界文化的碰撞,让东方文化璀璨世界。

晚会上,中国摄影、文学等文化界的大咖们也来参加了现场活动,《摄影小镇·栖霞山》的授牌。反映了对“栖霞胜境”这一文化品牌的认可和接受,未来栖霞山将通过摄影、新诗辞、楹联、书法、研学等文化形式输出综合感受体验。

栖霞山管委会相关负责人表示,从国家4A级景区到国家级森林公园,从毗邻长江的欢乐谷到通江达海的邮轮母港,从栖霞老街到特色小镇,从景区到度假区,形成全域旅游品牌旅游目的地,多年来,正是因为栖霞始终牢记文化传承的重要性,才让栖霞千年的东方智慧得以传承与发展,并始终与世界相连。“此次文化艺术之夜不仅是栖霞地区历史与文化、传承与创新、智慧与发展的一次重要展示,更是一场以栖霞为代表的中华文明文化分支与亚洲文化、世界文化的隔空对话。”该负责人说。 

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉