南京河西建邺青年周开启 伍德吃托克首次亮相

2019年11月18日09:04  来源:新华日报
 
原标题:城市中心,潮流盛宴“致青春”

年轻人“青年周”上玩自拍。 邵 丹摄

14日,2019河西建邺青年周魅力开启,国内最具影响力城市嘉年华品牌——伍德吃托克首次亮相南京。

一场潮流盛宴引得青年人群荟萃,一条青奥轴线成为南京最“IN”打卡地。进入新时代,南京市建邺区不仅在经济发展上攀高攀新,更以一场场文化活动、一次次艺术表演,舒展活力新城的人文气质,也为美丽古都注入了青春气息。

一场潮流盛宴,

打造网红“集聚区”

一手汉堡薯条,一手咖啡啤酒,耳边是Live版的音乐,眼前是年轻艺术家现场泼墨……走进青奥村广场的伍德吃托克帐篷场馆,时尚、潮流的气息扑面而来。

小众店铺一个接着一个。在“黑光印造局”,一台丝网印刷机在T恤、杯垫、帽子上不断印出各种潮流图案,创始人曲弘宇毕业于哥伦比亚大学数学系,受纽约街头文化影响,去年在软件谷创立了漏版印刷工作室。在“油画先生工作室”,近百台型号各异的宝丽来相机引人驻足,主理人袁吉晴是油画和摄影爱好者,收藏相机的同时策划了多场宝丽来作品展。在“我是布达”,独立艺术家段革新的作品“走”进手机壳、充电宝等生活用品中,不少年轻人排队购买……

网红美食一家连着一家。“在新街口排队都买不到的美食,在这里吃到了!”美食爱好者耿敏下班后特意赶来买蛋魂汉堡;“在江东中路喝‘姜冬中路’!”举着鱼缸咖啡,南京大学学生周浦凡在朋友圈写道;浮遇纪甜品、皓月小筑……网红美食云集,这是一场舌尖上的盛宴。

“城市中心”涌动潮流盛宴,“美丽古都”焕发青春气息。青年周将持续至11月24日,其间潮嬉市集、SWINGNANJING摇摆舞会、中国剑玉大师赛等不一样的玩乐体验将轮番上演。明年,建邺还将与米漫公司合作,将中国国风盛典从鸟巢搬进建邺;与YOHO!集团联手,打造一年一度的YOHOOD潮流盛会。

“这是一个属于年轻人的舞台,更是一场青年人生活方式的集中展现。”建邺区文旅局副局长张志刚说,2019河西建邺青年周邀请南京乃至长三角的青年一起来玩儿,以节为媒,以媒会友,希望更多年轻人认识建邺、了解建邺,进而能留在建邺、创在建邺。

一条青奥轴线,

隆起艺术“策源地”

今年两会期间,南京市主要领导参加市人大建邺团分组审议时强调,建邺要注重加强文化建设,打造具有国际影响力的文化品牌。

市委、市政府要求建邺“强文化、壮筋骨”,是因这是建邺发展的必须。一方面,南京对建邺的定位是“现代化国际性城市中心”,与从早到晚熙熙攘攘的新街口等传统城市中心相比,夜晚的河西却略显冷清,让“城市中心”真正有“中心”的感觉,建邺要聚人气。另一方面,建邺是一座白纸作画的新城,新市民、国际友人不断涌入,钢筋水泥丛林对人际交往的阻隔也更显著,打破“陌生人社会”是建邺发展的必答题。

“文化是联接各类人群的‘最大公约数’。”建邺区委宣传部相关负责人说,以文化人、以文润城,突破口是文化活动,主阵地就是青奥轴线。

文化滋养城市,建邺的探索步履不停——去年11月,建邺在青奥轴线上打造南京首个“24小时美术馆”。展出安徒生、雨果、泰戈尔等文学巨匠的手稿真迹,展示南京绒花、古籍修复等南京非遗元素,展览天马行空的儿童手绘作品并打造“树画廊”……开展一年,“24小时美术馆”几乎每天都是门庭若市。

春节期间,青奥艺术灯会上,南京首场无人机大秀上演。长江大桥、莫愁女等南京地标性建筑腾空而出,建邺以“黑科技”和文艺范儿惊艳了金陵。萤火虫换书大会、河西·建邺城市生活季、河西·建邺音乐之夏……今年以来,持续不断的文化活动,让青奥轴线成为南京崭新的文化地标。

纵览建邺的文化活动,不乏“首次”,不缺“第一”。一个个崭新的文化概念、先锋的艺术形式,从建邺策源,走向全城,走出南京。11月9日,“24小时美术馆”再迎国际友人参访,法国欧亚交流中心主席高利昂一行由衷点赞,“这里文化气质让人印象深刻!”

“青春、时尚是建邺的气质,也在改变着六朝古都的‘精神颜值’。”建邺区委宣传部相关负责人说,建邺是南京的“城市中心”,建邺的形象代表了南京的国际化形象,文化建设高质量,是建邺的气质所展,更是使命所在。

一座活力新城,

端出文化“大客厅”

11月8日,“遇见南京 幸会建邺”周末音乐会唱响扬子江畔。迎着江风,近百市民跟着音乐摇摆、舞蹈。家住南京眼附近的多位市民感慨,两年前,傍晚的江边十分冷清,因文化活动聚了人气,增了生气,滨江岸线才有了活力。

文化活动“盘活了”建邺的夜间经济。为期一个月的青奥艺术灯会,吸引客流超110万人次,带动周边旅游客流近300万人次,位于灯会主会场的国际青年会议酒店,住店人数同比增长38.4%,客房总营收增长41.4%。近日,因人气日益兴旺,此前未设置商业设施的国际青年文化广场上,新增了流动餐饮车。

“集聚了文化企业,做强了文化产业,引来了文化人才。落一‘子’而满盘‘活’,这一‘子’正是文化活动。”建邺区文旅局群众文化科科长王鑫说,新城科技园内集聚了大批文化企业,建邺的大型文化活动,无不引入市场力量,尤其是建邺本土的文化公司。“河西·建邺城市生活季与中奥公司合作,河西·建邺音乐之夏与门派文旅共同打造,企业为政府链接到荔枝亲子节、上海老克拉等专业资源,政府反哺文化企业做大做强。今年上半年,建邺区文化产业增加值占全区GDP比重超7%。”

激活“城市客厅”,建邺还将蹚路前行。张志刚介绍,塑造“夜之建邺”新IP,建邺将不断推出夜游、夜娱、夜读文化活动;引入市场力量,建邺正在打造“涵音乐空间”,致力孵化优秀音乐作品,培养本土创作人;未来,建邺还将选取更多城市公共空间,嵌入文化艺术设计,推动艺术雕塑、文化标识、创意空间的更新。

青年相聚,创新活力迸发;文化潮涌,城市如沐新风。“以前只知南京是六朝古都,到建邺工作生活之后,发现南京还是国际化时尚潮流之都。”一位在建邺生活的老外这样诉说他的“新南京印象”。

自拍、唱歌、大笑……入夜,伍德吃托克的帐篷场馆内依然热闹非凡。城市中心,以一场潮流盛宴“致青春”。(记者 鹿 琳 通讯员 陆 萍)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉