全球首个钴工业博物馆在江苏泰兴开馆

2019年11月22日19:51  来源:人民网-江苏频道
 

图为博物馆外景

“工业味素、工业牙齿、新能源血液”。今年的诺贝尔化学奖把古老的钴元素推上世界,以战略金属钴为核心的锂离子电池成为信息世界的关键元素。今年10月,世界第一个钴工业博物馆在江苏省泰兴市正式开馆,向全球展示金属钴对工业发展的战略意义。

博物馆外墙采用类似Co2+的赭红色,上刻古今中外数十种字体的“钴”“Cobalt”“Co”,共计168个,凸显了钴的主题性。博物馆大楼绿色节能,获得了全球最具影响力的LEED金级认证和中国绿色建筑认证。

博物馆采用专题陈列、科普体验展现形式,设“如果没有钴,世界将会怎样”“钴,战略金属,工业味素,工业牙齿,新能源的血液”“未来由我驱动”“钴往今来”“钴矿开采VR实景体验”“钴的价值升华”“钴的循环产业”等主题展区,阐述含钴新材料在工业4.0高端制造和新能源等新兴领域的关键应用,生动展现钴资源分布,钴资源开采和钴资源加工场景,警示中国钴资源的稀缺性,突显开采钴资源城市矿山的现实意义。博物馆充分运用现代科技化显示手法和展陈手段,结合工业博物馆先进理念,打造具有创新创意、互动体验、主题场景式的钴工业博物馆。(李智专)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉