讴歌新时代航天人精神大型舞台剧《远望海天》在无锡上演

2019年11月30日15:09  来源:人民网-江苏频道
 

11月29日,大型舞台剧《远望海天》在无锡大剧院上演,该剧融合了舞蹈、声乐、器乐、话剧、国家级非遗锡剧,以航天远洋测量船上的工作人员为原型,讲述了两代“远望人”为中国航天科技事业和“科技兴国”的理想无私奋斗和奉献的故事,展现了中国新时代航天科技人的伟大梦想,深情讴歌了远望儿女的初心与人格魅力。

《远望海天》的创作原型“远望号”测量船是中国航天远洋测控船队的总名称,中国目前拥有7艘远洋测控船,分别命名为远望1号至远望7号。远望号测量船由中国在20世纪70年代研制成功,曾参加过"神六"飞船载人航天试验、嫦娥四号中继星"鹊桥"发射过程中的海上测控任务等多次大型活动。

  

《远望海天》主创团队在创作时曾多次深入“远望号”体验生活,因此,剧中所展现的情境几乎就是“远望号”工作人员的生活体现。

据了解,这部舞台剧由中共无锡市委宣传部、无锡市教育局、无锡广播电视集团(台)出品,无锡文化艺术学校创作演出。从今年2月初开始筹划创作,由无锡文化艺术学校副校长季志良担任制作人、艺术总监,中国音乐学院表演教研室主任、教授陈蔚担任总导演,郭海峰、丁小秋、吕薇、花红主演。

谈起创作这部剧的初衷,无锡文化艺术学校副校长季志良表示,选这样一个当代的、能够反映“科教强国”主题的题材,恰好“远望号”与学校是共建单位,经过实地采风、体验生活,最终双方一拍即合。选择“跨界剧”这种形式,也是希望借此将舞蹈、声乐、器乐、话剧、国家级非遗锡剧等学校的特色专业糅合在一起,这也是学校“艺术牵手教育”的一次生动实践。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉