【70年·古镇新变】

扬州瓜洲古镇:运河明珠今重耀 文旅融合赋新篇

张玉峰

2019年12月06日07:44  来源:人民网-江苏频道
 

瓜洲古渡一景 张玉峰摄

编者按:新中国成立70周年,中国进入了新时代。江苏,地处改革开放前沿,既是长三角的经济强省,也是历史悠久的文化厚地。在此特定的时空坐标下,我们选择以各具特色的“古镇古村”为样本,藉以作为观察社会变迁的独特窗口,在古今交融中找寻传承与发展的新气象。本期关注扬州市邗江区瓜洲古镇。

“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头”……瓜洲,正位于万里长江与京杭大运河交汇点上。这座位于扬州市邗江区的江河小镇,始于晋,盛于唐,距今已有近1800年的历史。

唐代高僧鉴真东渡五过瓜洲,北宋王安石“泊船瓜洲”,元朝时意大利旅行家马可·波罗游历瓜洲……历史上,瓜洲吸引众多名人大家驻足,底蕴厚重可见一斑;可惜的是,古时瓜洲全部坍入江中,旧迹全无。

如何唤醒沉睡的古镇文化资源实现新时代的辉煌?而今,在长江经济带和大运河文化带建设热潮中,瓜洲深度推进文旅融合发展,突出古渡古镇主题,意在重耀这颗“运河明珠”。

唤醒古镇文化资源

“瓜洲原来是江边上的一个村子,后因长江流沙冲积,到晋代时逐渐‘长’出了一大块陆地。”扬州水利文史专家徐炳顺说,初形成的瓜洲状如一个“瓜”字,而漕河至此分为三支,亦似“瓜”字,故名瓜洲。

自唐代开凿伊娄河,瓜洲就成了大运河的出江口,长江和运河的交汇点,也是漕运中转北上的门户和盐运的出江要道,有“七省通衢”之说。昔日瓜洲人文荟萃,张若虚的《春江花月夜》、白居易的《长相思》、王安石的《泊船瓜洲》、陆游的《书愤》等在此写下的不朽名篇流传至今,瓜洲渡也因此享有“诗渡”之名。然而自康熙年间瓜洲开始坍江,到光绪二十一年,已全部坍入江中。

今天的瓜洲镇,是在原瓜洲城北四里铺的基础上发展而来。时代变迁,沧海桑田。如何续写古的辉煌,散发今的魅力?

“南瓜洲,北公道。在扬州,瓜洲是出了名的大镇、名镇。”80岁高龄的高惠年是土生土长的瓜洲人,对瓜洲文化情有独钟。老人说,重新拾起属于瓜洲的文化资源,让古镇以新的面貌示人,一刻也不能耽搁,更需要提前做好发展规划,真正做到古代文明与现代文化交相辉映。

在长江经济带和大运河文化带建设双重机遇面前,瓜洲找到了破题之路。今年8月,扬州市委书记谢正义在瓜洲文旅发展调研会上表示,要抢抓瓜洲新一轮发展机遇,提高站位,打响瓜洲文化旅游品牌,把瓜洲片区打造成大运河文化带建设的龙头工程。

今年落成开放的张若虚纪念馆 张玉峰摄

今年9月,张若虚纪念馆暨春江花月夜艺术馆建成开放,正在帮助人们找回对古瓜洲的历史记忆。瓜洲镇文体中心主任徐振宇告诉记者,这座总建筑面积约2000平方米的展馆,分为序厅、张若虚与“吴中四士”、歌辞缘起、画意乐韵、艺魂匠心、瓜洲记忆等七个展区,全方位介绍张若虚其人其事,立体化展示以“春江花月夜”为题材的古代文学作品、近现代音乐作品和扬州非遗技艺作品,并通过多媒体新技术重现诗渡瓜洲的千年胜景。

这是瓜洲镇推进文旅融合迈出的一小步。据了解,当地正在加紧研究、规划建设瓜洲旅游码头,加快建设瓜洲旅游度假区。同时,大力推进大江风光带建设,努力把沿江地区建设成为环境优美的生态走廊。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉