"城市客厅"正青春 南京建邺掀起电子游戏"旋风"

2019年12月07日16:20  来源:人民网-江苏频道
 

2019年度中国电子游戏超级联赛全国总决赛现场 主办方供图

人民网南京12月7日电 (记者朱殿平)篮球争霸赛、舞律炫步个人赛、音律炫动个人赛……7日,南京国际博览中心内集聚了众多年轻人,共赴一场“游戏盛宴”。当天,2019年度中国电子游戏超级联赛全国总决赛在南京市建邺区正式启动,中国游戏行业年会暨2019中国(南京建邺)数字文化产业发展峰会同步举行。文化产业的专家学者、业界精英、企业代表齐聚一堂,共谋文化产业发展,共话数字赋能之路。

中国电子游戏超级联赛是全国唯一的国家级游戏游艺类竞技赛事,是电子游戏产业的标志性品牌,更是广大游戏竞技者的年度嘉年华。2019年度中国电子游戏超级联赛自5月7日全国开赛以来,实现了游戏游艺行业的全面联合,覆盖全国31个省市自治区、273座城市。据主办方介绍,全国累计有1345家经营场所参与了本次赛事活动,331万选手报名参赛。

在中国游戏行业年会暨2019中国(南京建邺)数字文化产业发展峰会上,多位游戏企业代表分享了游戏产业发展的新趋势,“游戏+文化”频被提及。腾讯游戏副总裁张巍介绍,近年来腾讯游戏多次与人民日报、故宫博物院、秦陵博物院等文化单位开展跨界合作,在游戏中融入更多传统文化。网易游戏市场副总裁吴鑫鑫也表示,中国传统文化是取之不尽用之不竭的宝藏,“‘游戏+文化’让传统艺术从曲高和寡到雅俗共赏,从远观仰视变为零距离探究。”

作为本次活动的举办地,建邺区是南京的现代化国际性城市中心和“城市客厅”,时尚、艺术、文化也日渐成为其鲜明标识。在文化产业方面,建邺区培育了连尚文学等独角兽企业,原力动画、有货等培育独角兽企业,以及魔盒信息、路铁文化等瞪羚企业,2018年全区文化产业增加值占GDP比重超过7%。尤其是游戏动漫产业发展迅猛,区内集聚了国内技术最先进的数字文化公共技术服务平台,移动、电信、联通“三大运营商”游戏基地,以及各类游戏动漫企业200余家。在动漫游戏产业发展的需求、文化市场繁荣升级的动力双向推动下,中国电子游戏超级联赛全国总决赛落户建邺区成为必然趋势。

建邺区区长李晖表示,当前数字文化产业正处于新一轮爆发式增长的“前夜”,将对区域经济社会发展产生重要推动作用。此次发展峰会,将打造政府与企业一同抢抓机遇、深化合作、携手共进新局面。建邺区也将充分发挥金融机构、数字总部集聚优势,以金融和数字技术赋能文化产业,共创数字文化产业更加美好的明天。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉