大型现代淮剧《雪域烛印》在江苏兴化开演

2019年12月23日17:44  来源:人民网-江苏频道
 

《雪域烛印》汇报演出在江苏省兴化市昭阳剧院开演。刘晴摄

图为剧照。刘晴摄

伴随着一阵悠扬的乐声,高亢婉转的唱腔自舞台响起,12月23日下午,以“中国好人”汤恒跃、吴玲夫妇藏区支教故事为原型的大型现代淮剧《雪域烛印》汇报演出在江苏省兴化市昭阳剧院正式开演。

剧中,男主角唐耀辉因为一句承诺毅然远赴西藏支教;现实中的汤恒跃在大学及读研期间通过送教义工活动接触到藏族孩子,由此萌生出到西藏支教的想法,一年支教期满后因为孩子的期盼不忍离去,继续留下任教。舞台上的唐耀辉在第三次去辍学的达顿家家访时,由于徒步急行缺氧病倒;现实中汤恒跃也多次赶往成绩优异却因为家庭困难面临辍学的学生家中做工作,并与妻子吴玲一起结对帮扶了两名生活困难的孩子,在汤恒跃过度劳累引起高原反应病倒后,孩子们亲手将红景天熬制成药送给他,希望老师早日康复……舞台上的剧情与现实中的感动交相辉映,现场观众被剧中主人公的事迹深深吸引,心情随着剧情跌宕起伏,时而欢笑,时而落泪。

据了解,淮剧是里下河地区的传统剧种,深受兴化当地百姓喜爱。本次汇演活动由兴化市委市政府主办,市委宣传部、市文体广电和旅游局承办,以群众喜闻乐见的形式宣传身边优秀典型,是今年该市板桥艺术节的压台大戏,也是该市“不忘初心、牢记使命”主题教育中的一次创新尝试。通过汤恒跃、吴玲夫妇藏区支教的故事展现了该市广大党员爱岗敬业、勇于奉献的可贵品质,也体现了新时代下藏汉一家亲、携手共筑中国梦的精神风貌。(刘晴) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉