南京青奥艺术灯会12月27日开幕 首次探索市场化运作模式

2019年12月23日19:39  来源:人民网-江苏频道
 

“时间塔”灯组效果图 组委会供图

青奥艺术灯会手绘地图 组委会供图

人民网南京12月23日电 (记者朱殿平)记者从南京市建邺区获悉,2020年南京青奥艺术灯会将于12月27日在建邺区青奥文化中轴线启幕,持续至2020年1月12日。此次灯会以“倾城光影,璀璨建邺”为主题,除了极具科技感的灯组装置和光影体验空间外,还贯穿“灯”“展”“演”三大系列近50场活动,部分灯光装置将保留并维护至2月8日元宵节,让“我们的节日”更加丰富多彩。

建邺区作为南京市重点打造的现代化国际性城市中心,近年来,着力增加高质量文化供给,提升广大市民文化生活体验,打造具有国际影响力的文化品牌。建邺区文明办副主任董海兵表示,随着广大人民群众的人文素养普遍提高,艺术鉴赏水平、审美能力显著提升,人们对美好生活的追求,在很大程度上体现于对精神文化产品的质量、品格提出的更高要求。举办具有丰富文化内涵的艺术盛会,也是希望满足人民日益增长的对美好生活的需要。

本届青奥艺术灯会由南京市河西新城区开发建设委员会、建邺区人民政府、南京市河西国资集团主办,南京滨江文化发展有限责任公司承办。这也是建邺区首次采用“政府搭台、企业唱戏”的市场化模式进行运作,通过成立平台公司对项目展开专业化运营。今年9月成立的南京滨江文化发展有限责任公司由建邺区政府、市文投集团以及河西国资集团共同成立,也是建邺区创新文化体制机制的新尝试。本次灯会以该公司为纽带,整合现有市场资源进行市场招商,引导更多企业、高校参与其中,逐步积累项目资源要素,改变传统政府一次性项目补贴的投资方式,以市场化形式推动建邺文化项目走上可持续发展之路,进一步扩大文化惠民覆盖面。

记者注意到,南京艺术学院、南京师范大学等十余所高校师生也主动参与了本届青奥艺术灯会的策划、设计、制作工作,用他们的专业为青奥艺术灯会赋予更多的可能性。

据了解,今年艺术灯会分为“灯”“展”“演”三大板块,以邺城路为中心向南北两大展区延展,北至“南京眼”步行桥及滨江沿岸,南至九骏马广场,通过主题灯组、投影艺术、开幕式、“荧光YE跑”活动、跨年音乐会等环节串联,为观众捧上一席色香味俱全的“年味佳肴”。譬如,12月27日晚的青奥艺术灯会开幕式,将融合激光秀、中外说唱、电声民乐等元素,代表建邺形象的江豚花车也将在主会场巡游互动,届时“时间塔”和“海浪里的银河”两大大型灯组将揭开神秘面纱;由南京艺术学院艺术家设计的以“光”为主题的透明展馆,将让观众在自然与建筑的空间中获得独特的“奇幻”体验,浸入式艺术装置有望吸引艺术爱好者观摩。

此外,灯会期间,每周五至周日晚间均有演出,元旦假期则全天都有节目上演,现场还将同步推出“流金岁月,百年光影”全球早期珍稀电影设备展、“最美视角,发现建邺”摄影展、创新潮流企业展、文创展、美食展、创意儿童画展等。

本届青奥艺术灯会免费向广大市民游客开放,为保障观灯体验,每日限流20000人次。市民游客须通过大麦网或关注“南京青奥艺术灯会”官方微信公众号,凭身份证实名预约,一张身份证最多可预约4人。灯会期间,每日18点至22点,凭预约的免费电子票入场,其他时段免票入场。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉