南京溧水第三届秦淮源头灯会元旦亮灯 邀游客观灯赏梅

2019年12月23日20:09  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月23日电 (记者朱殿平)南京溧水是秦淮之源。从2018年开始,溧水秦淮源头灯会已成功举办了两届。第三届秦淮源头灯会将于2020年元旦正式亮灯。记者了解到,今年是溧水区首次独立举办灯会,并将融入采草莓、赏梅花、绿道健康行、生态农家乐等多种产品,让更多游客感受年味,体验溧水全域旅游的魅力。

溧水区委常委、宣传部部长经地生介绍,2018年,溧水秦淮源头灯会首次并轨秦淮灯会。作为秦淮灯会的分会场,开创了溧水灯会元年,共吸引200多万人次到场观灯;2019年,溧水第二届灯会依然人气爆棚,仅亮灯仪式当晚就有超10万人到现场观看,灯会已经成为展现溧水城市新形象的闪亮品牌。进入第三个年头,今年溧水区将独立举办第三届秦淮源头灯会,向观众展现南京新副城的全新形象。

据了解,为了提升游客承载力,容纳更多市民游客共享灯会盛事,本届灯会将持续至2月底,布展范围将进一步扩大,灯组也增加到了80多组,突出秦淮源头人文故事、时代精神和健康生态元素,进一步提升游客的观灯体验。

溧水区政府副区长张为真告诉记者,今年的灯组在坚持传统技艺的同时,也融入了更多“溧水元素”。溧水白马农高区、“健康溧水”“南京溧水号”等在灯彩中都有体现。

除此之外,灯会期间也将举办丰富多彩的文化活动,如《跳马灯》《打社火》《沙河舞狮》《划龙船》等一批溧水地方优秀传统文化节目;国家级非遗项目骆山大龙巡游展示,以及猜灯谜、民间书法家写楹联等活动。

溧水第三届秦淮源头灯会年货节也将同步举办,届时,在通济街广场将设有60个售货亭,市民游客在赏花灯的同时,还能买到生鲜食品、特色美食、文创产品等。在亮灯仪式当天,将会有6000斤镇江百年老字号恒顺散装酱油,市民领券后即可参加免费“打酱油过大年”活动。

溧水傅家边有万亩梅花盛景;洪蓝傅家边、东屏长乐,草莓令人垂涎欲滴 ;无想山绿意盎然、生机无限。以秦淮源头灯会为契机,溧水邀请游客们白天采草莓、品农家乐、踏青游,待夜幕四合,与家人赏花灯、观夜梅、住民宿。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉