一“节”看尽12省长江文化 中国(张家港)长江文化艺术节启幕

2019年11月02日15:18  来源:新民晚报
 
原标题:长三角一体化 | 一“节”看尽12省长江文化,中国(张家港)长江文化艺术节昨晚启幕

  昨晚,一年一度的长江文化盛典再次在张家港如约而至。

  据了解,从2004年起,崛起于长三角的新锐之城张家港,已连续16年成功举办长江文化艺术节。本次张家港长江文化艺术节暨金秋经贸周可谓精彩纷呈,9项大型文化活动和17项经贸活动陆续展开,以新颖独特的文化活动项目为载体,以长江文化促进会、长江文化基金会为平台,致力于整合长江流域文化资源,形成“共护、共享、共建”长江文化的有效机制和宏大格局,让沿江12省份心手相牵,让“我住长江头,君住长江尾”的辽阔亲情年年聚首。

  图说:开幕式文艺演出。特约记者 朱桂根 摄

  “长江”“欢聚”“祖国”“发展”四个关键词,串联起昨晚的开幕式演出。西藏的群舞《雅卓冲谐》、云南的群舞《勒巴蹉》、湖南的常德丝弦《爱在潇湘》、安徽的当涂民歌《唱得绿海泛金波》,沿江12省(区、市)的节目悉数登场,用歌舞、器乐、朗诵、戏曲等各种艺术形式,奉献了一场长江文化的盛宴。

  “长江文化艺术节坚守品牌战略,十六年来已汇聚了来自沿江各省(区、市)的80多部大戏和100多个民俗节目。”张家港市委常委、宣传部部长杨芳表示,年年办、年年新是长江文化艺术节保持旺盛生命力的关键。

  此外,本届长江文化艺术节还创新举办“长江文明与海上丝绸之路”专题展览,由国家文物局指导,中国文物报社和张家港共同主办,联合沿江文博单位,以物述史,并配以多媒体展陈手段,展示和解读长江文明发展脉络,并以2018年全国十大考古新发现之一的张家港黄泗浦遗址为重点,一窥海上丝绸之路的历史风貌。

  文化是城市精神的内核,随着时代发展与时俱进。以“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”为基本内涵的张家港精神与兼容并蓄、奔腾进取的长江文化精神成功对接,在这个金秋又将结出累累硕果。今年以来,张家港市以“张家港精神再弘扬”为动力,以“港城发展升级版”为目标,掀起了新一轮发展热潮,“唱响长江文化、讲好港城故事、链接优质资源、做优经贸生态”,文化引擎助推城市实力腾飞。其间,还将举办张家港创新发展投资说明会、张家港市国际高层次人才交流洽谈会、“氢汇港城”产业发展大会、第六届中国汽车技术转移大会等多项活动。(唐闻宜 朱桂根)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉