2019中国(张家港)长江文化艺术节开幕:唱响长江文化 做优经贸生态

2019年11月03日15:24  来源:光明网
 
原标题:唱响长江文化 做优经贸生态——2019中国(张家港)长江文化艺术节暨金秋经贸周开幕

  11月1日,2019中国(张家港)长江文化艺术节暨金秋经贸周开幕,10项大型文化活动和17项经贸活动接连举行,使得此次长江文化艺术节暨金秋经贸周精彩纷呈、引人注目。

  从2004年起,崛起于长三角的新锐之城张家港,携手长江流域12省(区、市)实施“长江流域文化资源的整合、共享和利用”公益文化建设工程,独树一帜地创办了长江文化艺术节,拾起了散落在长江沿岸的文化瑰宝,打造起一座长江文化名城。十六年来,来自沿江各省(区、市)的80多部大戏和100多个民俗节目在此汇聚。如今,长江文化艺术节已成为一场集艺术性、观赏性、群众性于一体的文化盛会,成为长江流域城际之间沟通与合作的优质平台,发挥着特殊的桥梁和纽带作用,有效助力经济社会发展。

唱响长江文化 做优经贸生态——2019中国(张家港)长江文化艺术节暨金秋经贸周开幕

  “长江”“欢聚”“祖国”“发展”是开幕式的关键词。锡剧戏歌《长江之城》唱出港城新发展,西藏群舞《雅卓冲谐》舞出长江文脉的豪迈和力量,杂技《江天之上》展现出新时代奋斗者的坚定勇敢和自强不息,来自张家港和沿江12省(区、市)的艺术家们,用歌舞、器乐、朗诵、戏曲等多种艺术形式,致敬祖国七十周年华诞,为长江送上来自儿女们的赞歌。

  “年年办、年年新是长江文化艺术节保持旺盛生命力的关键。”张家港市委常委、宣传部部长杨芳说。小剧场艺术季、“长江文明与海上丝绸之路”主题展览等活动是今年的创新亮点。演出黑色幽默喜剧《蒋公的面子》、音乐剧《水手之谜》、儿童剧《恐龙人》等9个剧目,开展“戏精”生活集市、艺术开放日、剧本朗读会等活动,小剧场艺术以其演出空间较小、节目具有先锋性、票价相对较低的特点吸引着观众们的目光。“长江文明与海上丝绸之路”专题展览,联合沿江文博单位,以物述史,并配以多媒体展陈手段,展示和解读长江文明发展脉络,并以2018年全国十大考古新发现之一的张家港黄泗浦遗址为重点,重现海上丝绸之路的历史风貌。

唱响长江文化 做优经贸生态——2019中国(张家港)长江文化艺术节暨金秋经贸周开幕

  此外,本届长江文化艺术节还有第八届长江流域民族民间艺术节、全国优秀小戏小品展演、“对话长江”系列文化论坛、“港城绝技”张家港市首届文化旅游创意设计大赛、“鲜活张家港 秋色满江红”特色旅游体育活动等,为参与者们献上一场场长江文化盛宴。

  文化是城市精神的内核,发展是城市永恒的主题。今年以来,张家港市以“张家港精神再弘扬”为动力,以“招商突破年”为抓手,以“港城发展升级版”为目标,吹响了新时代“三超一争”、聚焦聚力“三标杆一率先”的号角。

唱响长江文化 做优经贸生态——2019中国(张家港)长江文化艺术节暨金秋经贸周开幕

  在“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神的引领下,张家港市经济综合实力连续25年位列全国百强县(市)前三甲,累计获得国家级及以上荣誉200多项。产业实力雄厚,拥有年产值近5000亿元的冶金、纺织、化工、机电、粮油食品“五大支柱产业”,年产值约2300亿元的新材料、新能源、高端装备制造等战略性新兴产业;平台丰富多元,有两个国家级开发区,冶金、化工、纺织等存量产业不断提升智能化水平,发展新能源汽车、氢能、化合物半导体、高性能材料、智能装备等新兴产业;创新生态良好,大中型企业研发机构建有率实现全覆盖,打造了以江苏冶金技术研究院、苏州氢能创新中心、清华大学—张家港氢能与先进锂电联合研究中心等为代表的“十大新型研发机构”。

  2019年张家港市已先后举办经济社会发展(上海)说明会、创新发展(北京)投资推介会,签订投资超 243亿元和100亿元的项目。此次金秋经贸周暨创新发展投资说明会上,又有总投资329亿元的66个项目集中签约,为张家港集聚创新资源引来“源头活水”,为其高质量发展注入磅礴动能。

唱响长江文化 做优经贸生态——2019中国(张家港)长江文化艺术节暨金秋经贸周开幕

  此外,经贸周期间还将举办张家港市国际高层次人才交流洽谈会、“氢汇港城”产业发展大会,半导体先进材料招商、半导体产业发展、精密测控领域、高铁新城等推介会,张家港纺织产业指数发布会暨纺织产业专家讲座、文化旅游创新推介会暨产业发展座谈会、第六届中国汽车技术转移大会等活动,邀请各领域代表共话港城发展新篇章。

  张家港市委书记沈国芳表示,创新是引领港城高质量发展的第一动力,合作是开启港城“火红年代”的桥梁纽带。张家港正以国家创新型县市建设为主攻方向,加快打造长三角地区具有较强影响力的“创新策源地”,建设具有磁场效应的“创新聚集环”,使整个城市的创新能级不断跃升。同时,积极抢抓长三角区域一体化发展、长江经济带高质量发展、三条铁路交汇等战略机遇,积极打造经济高质量标杆、城乡一体化标杆、新时代文明标杆,力争在全省率先基本实现现代化。

  唱响新时代“长江之歌”,奏响高质量发展主旋律。张家港以文化为媒,不断强化与长江流域各地区经贸、文旅的联系,有力带动了产业转型、科技创新和人才引进,实现了地域文化与经济社会发展的精彩互动,属于张家港的“激情燃烧、干事创业的火红年代”正阔步走来。(光明日报全媒体记者 苏雁 通讯员 王资博)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉