淮安洪泽区高良涧街道获"江苏省文明单位"称号

2019年12月24日16:41  来源:洪泽新闻网
 
原标题:高良涧街道获“江苏省文明单位”称号

  日前,江苏省文明委命名表彰2016~2018年度江苏省文明行业和江苏省文明单位、文明校园,高良涧街道喜获2016~2018年度“江苏省文明单位”称号。

  近年来,高良涧街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕经济建设这个中心,认真落实省委、省政府的部署要求,坚持物质文明建设和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”的战略方针,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进社会主义精神文明建设,深入开展文明单位创建活动,环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、人民生活质量明显改善,立德树人、向上向善的社会风尚更加浓厚,公民文明素质和社会文明程度得到全面提升。

  近年来,该街道投入4000余万元改造老旧小区49个、整治背街小巷20余条、新建居民小广场19个、维修和新铺农路6700平方米。投入1600多万元提升了洪泽湖美食城。投资1.2亿元兴建王集一期、二期农民集中居住区,安置居民800余户,王集农民集中居住区被命名为第一批市级康居村庄。2015年建成洪泽电子商务产业园,2018年新建1.2万平方米的洪泽农产品交易中心,园区扩展到10万平方米,吸引企业132家,带动就业1万余人,交易额突破10亿元,获评国家级星创天地、省级电子商务示范园区。2018年建成“一键通”网格化服务管理中心,研发“小帮手”服务系统,一年来服务群众事项4100多件。

  在全国文明城市创建工作中,该街道成立创建工作领导小组,修订出台了《高良涧街道创建全国文明城市三年工作计划》等文件,全面落实创建任务,形成以“党工委、办事处为核心,各职能部门为基础,居民群众为主体,社区单位共同参与”的文明创建格局。充分利用墙报、宣传栏、横幅、媒体、户外大型广告牌等进行宣传,在辖区内主次干道、服务窗口、村(居)、站(所)等范围内张贴公益广告1000余幅。结合“创建进万家、文明大走访”活动,组织开展了以创建全国文明城市为主题的送科技、送卫生、送文艺“三下乡”等一系列文艺活动150多场次,受教育5万人次。2018年被淮安市委市政府表彰为创建全国文明城市示范街道。

  几年来,该街道先后投资改建、扩建村(居)社区文化活动阵地,不断提升基层文化造血功能,为群众文化充实新内涵。目前,该街道已建立临河社区秧歌队、老年扇子队、洪建社区舞蹈队、中老年合唱团、邓码社区戏曲等“一村(居)社区一特色”的民间文艺团体25支,拥有成员500余人。利用重大节庆日开展元宵节、邻里节、红色电影进社区、乒乓球大赛、书画比赛、棋类比赛、手工制作比赛、义务植树等群众性文体活动,使文化活动呈现出经常化、多样化、大众化的特点,实现了“月月有活动,节节有演出,处处有亮点”的文化工作目标。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉