南京青奥艺术灯会开幕:“璀璨建邺”点亮世界之光

2019年12月27日20:01  来源:人民网-江苏频道
 
开场表演。马焘焘摄
开场表演。马焘焘摄

人民网南京12月27日电 27日晚19点,由南京市河西新城区开发建设委员会、建邺区人民政府、南京市河西国资集团主办,南京滨江文化发展有限责任公司承办的2020南京青奥艺术灯会在建邺区青奥文化中轴线璀璨启幕。亮灯仪式现场还与美国纽约时代广场进行了视频连线,来自世界各地的媒体为本届青奥艺术灯会送上了祝福视频,以“建邺之光”点亮世界。

本届青奥艺术灯会是融合了“灯、展、演”三大主题板块的文化艺术盛宴。

亮灯仪式上,南京艺术学院传媒学院沉浸式旅游数字交互体验系统研发中心也正式揭牌。据了解,该中心在建邺区政府的支持下成立,专门从事夜间交互亮化领域的研究,旨在打造产学研的中转机构,大学生创新创业的平台。未来,交互中心将广泛开展学术间的合作,与荷兰埃因霍芬大学、英国普利茅斯大学等几十所大学进行跨专业交流合作,与国内外顶级数字艺术团体联合,力争成为全面的产学研共同体。

亮灯仪式是整个开幕式的重头戏。“海上丝绸之路”国际媒体峰会论坛代表、艺术家代表、企业家代表、社区居民代表、大学生代表等共同为本届灯会亮灯。当嘉宾按下启动装置的那一刻,舞台两侧的大型灯组“时间塔”和“海浪里的银河”被同时点亮,整个青奥文化轴线华彩绽放,现场一片沸腾。

主持人现场还连线了美国纽约时代广场,在这个“世界的十字路口”,2020南京青奥艺术灯会点亮纳斯达克大屏,向全世界发出盛情邀请。与此同时,世界各地的媒体也发来祝福视频。此刻的南京,通过青奥艺术灯会向全世界展示中国的艺术魅力,让“我们的节日”点亮“地球村”。

开幕式当晚,大型灯组“时间塔”正式点亮,这是本届灯会的一大亮点。时间塔项目是当今世界唯一的28巨屏联动的集多媒体,建筑设计,灯光设计,歌剧表演,绘画,昆曲,基因学,考古,以及物质文化等各学科最高成就的跨媒体项目。该作品的创意来自当代艺术家冰逸2019年的长诗,题为“时间塔”。诗中描述了生命之塔和时光之塔的光辉景象。作为南京青奥灯会的核心项目之一,“时间塔”的四大主题分别是水晶城市,大地心跳,发光体和南京花。它在开幕之初,就把城市塑造为一个来自远古的神秘晶体,在夜空中发散着神秘的气息。当城市心跳展开,神秘的道路和楼宇构成城市的血管和细胞。在无限粒子化的瞬间,远古的星尘出现了奇妙的发光体。在多维时空穿梭的光子流和粒子流中,每一个生物,每一种灵魂,每一个律动,都成为美妙的发光体。

记者在现场看到,江豚花车巡游吸引了不少观众“跟拍”,“复兴号列车”“激流奋进”“寄情千纸鹤”“穿越”“奔跑”“怒放”“城市之窗”等艺术装置各具特色,彩虹跑、电音行鼓、光映酷跑等项目则吸引市民纷纷参与互动体验。

未来十几天里,观众们还将迎来“国潮青年”颇为关注的奥体跨年音乐会、吸引诸多亲子家庭参与的“荧光YE跑”活动、独具特色的“流金岁月、百年光影”电影设备展,以及“锦绣建邺,最美视角”摄影展,各类配套活动将持续到1月中旬。值得一提的是,艺术展览也人气爆棚。来自北京的艺术家丁东创作的光影作品《All Endless Ends》、沉浸式多媒体空间作品《DEVALOKA BREAK》势必吸引不少先锋艺术爱好者。坐落在江山大街两侧的6个以灯光为主题的透明展馆也成为灯会靓丽的风景线,吸引市民漫步其中惬意欣赏。(朱殿平、王新年、马焘焘)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉