首届“东方娃娃”原创绘本论坛在南京举行

2019年12月28日18:15  来源:人民网-江苏频道
 

        人民网南京12月28日电   28日,由凤凰出版传媒集团和江苏省全民阅读办联合主办的首届“东方娃娃”原创绘本论坛暨年度主题奖颁奖礼在南京举办。为庆祝新中国成立70周年,今年大奖特设年度主题奖,以征集能够传播和弘扬当代中国文化、价值和精神的优秀作品。

   2019年度主题奖共收到来自海内外投稿265件,经过初审共有26件作品进入专业评审阶段。最终,经大赛组委会成员共同评审,共有10部作品获得等级奖。其中,刘晶林、王笑笑的绘本《天边最亮的星》获得一等奖。该作品是以守岛英雄王继才为原型创作的主题故事,题材特别、立意深远、语言优美、绘画极具冲击力,流畅自然的图画语言与跌宕起伏情节刻画相辅相成,将一位恪尽职守的英雄形象刻画得淋漓尽致。

   从整体来看,获奖作品结合献礼70周年的主题,关注当下社会的热点问题,关注儿童成长的社会环境和人文环境,关心儿童与社会、自然的微妙关系,关心儿童的内心成长,关心儿童的教育引导。此外,这些作品兼具主题性、儿童性、文学性与艺术性,以儿童的理解力为准则反映民族特性与时代精神,文体风格多样,艺术形式多元,展现了积极、向上、进取的精神风貌。(吴若菡)

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉