江苏:道德新星源源不断 文明新风润人新田

翟玉标

2019年12月31日18:06  来源:人民网-江苏频道
 

常州道德讲堂上专家谈感悟

江苏道德模范与身边好人交流活动现场

在江苏盐城经济技术开发区的步凤镇五条岭烈士陵园里,有这样一位守墓人,他接力守护“五条岭烈士陵园”10多年,帮助189名烈士找到亲人。他就是2019年12月荣登“中国好人榜”的卞康全。

卞康全家东边不远处就是盐南狙击战牺牲烈士安葬地——五条岭。1947年,2000多名指战员在盐南战役中壮烈牺牲,由于条件所限,先烈们连姓名都未能留下便匆匆下葬,堆成五条长岭。从卞康全爷爷开始,到其父亲,再到卞康全,卞家祖孙三代人守护五条岭烈士墓,70多年不曾离开。

2009年,五条岭烈士陵园建成后,卞康全开始帮助烈士们找寻亲人。此后,他通过邮寄寻亲信、建立苏北烈士寻亲群等方式,已经为五条岭189名烈士找到亲人。

21年为空巢老人义务跑腿买菜的小区门卫季洪球;20余载不离不弃撑起残疾困难家庭的好媳妇吴美华;31载义务宣传古树名木保护耄耋老人张用宪……尊重好人、学习好人、争当好人。这些年,江苏已然成为道德建设高地,各类先进典型人物、事迹层出不穷,一颗又一颗“道德新星”冉冉升起。

“道德讲堂”十年受众3600余万人次

“丧事简办并不是不孝,也不是什么丢人事儿,厚养薄葬是响应政府号召,破除殡葬陋习……” 12月27日,常州市天宁区青龙街道,一堂以“移风易俗”为主题的专场道德讲堂引发了大讨论。志愿者们自导自演,将“老马”在人生最后阶段响应移风易俗,厚养薄葬,和子女间关于孝心等思想上的碰撞通过情景剧形式,搬上了道德讲堂的舞台。用“小故事”阐述“大道理”,通过专家现场解读,观众心得分享等方式,共同探讨临终关怀、厚养薄葬等观点。

“身边人讲身边事,身边事教身边人。”这一直是道德讲堂沿袭的传统。从2009年第一节道德讲堂开始,经过十余年创新,常州目前已经建立了市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级体系,设立机关、企业、学校、社区等10类讲堂,还在互联网上创设“掌上道德讲堂”,在电台、电视台开设“空中课堂”“电视课堂”,在车站、公交车开设“流动课堂”。在江苏,道德讲堂也从最初一个人讲,一片人听,发展成为覆盖全省,遍布城乡、形态各异的道德讲堂近4万个,举办活动50多万场,受众3600多万人次,成为江苏精神文明建设的一块“金招牌”。

12月28日,无锡市公安局滨湖分局老民警孙伟民,就把退休仪式变成了一场形式特别的道德讲堂,为单位年轻民警上了“最后一堂课”。

“做警察就要时时想着居民,事事考虑群众。”从穿上警服那一天起,为人低调朴实的孙伟民一直默默坚守岗位,当社区民警为居民排忧解难,调解纠纷;做治安民警守护一方安宁;为巡防民警时揪罪犯、斗黑恶……从警30余年,孙伟民已然成为社区居民们心中拥有“七十二般变化本领”的“老孙”。

孙伟民的故事让在场年轻民警很受鼓舞,作为孙伟民先进事迹的讲述人,“90后”年轻民警刘益承表示:“请老孙放心,请所有即将荣退的老前辈放心,我们会接过这份责任与担当,不忘初心,用实际行动为警徽增光添彩。”

近年来,江苏推动道德讲堂创新发展、常态长效。将道德讲堂融入职业生涯、生活场景,将入职、入伍、退休等仪式感强的活动引入道德讲堂,用深刻道德洗礼铭刻难忘人生记忆,让人们从中充分汲取道德的力量。

宣扬好人文化 营造厚德之风

利用业余时间参加救援行动,常常夜里三四点被电话叫起,和时间争希望,与死神抢生命。在12月26日的“南京好人365”节目录制现场,南京蓝天救援队队长陶石磊的故事温暖了在场的每一个人。

“平时队员们也都有各自工作,但只要有求助,我们就会出现。”陶石磊在一家外贸单位上班,近些年,他的业余时间基本都扑在了蓝天救援队行动上。他所在的蓝天救援队是纯公益紧急救援机构,义务为遇险者提供山地救援、城市救援、自然灾害救援及水上救援等。

在一次救援行动中,为了尽快救出遇险者,可手头没有趁手工具,于是陶石磊拆了自家床板充当临时救援工具。“我们要做的就是,在困难面前竭尽所能挽救生命。”陶石磊说,虽然也经常会受伤,但一想到遇难者亲人的期待,“被需要”也是一种幸福。

每天讲述一个身边好人的故事。“南京好人 365”从2015年3月5日开播至今,已有1800多位南京好人的故事在这里被大众熟知,现场录制480多场次,举办大型分享会20多场,现场观众上万人次。

据江苏省文明办负责人介绍,近年来,江苏将道德典型选树宣传作为公民道德建设重要抓手,坚持把典型挖掘和选树的重点放在社区、企业、村镇、学校等基层单位,在“草根”中发现典型,从群众中选树典型,使推选出来的道德典型看得见、摸得着、信得过、学得到。

此外,江苏还积极培育好人文化,全省各地相继建成了一批“好人产品”。盐城的“好人馆”、徐州市“好人园”实现了全市所有县(区)好人园全覆盖;南京市开设“好人微博群”,搭建“南京好人365”工作室,让身边好人现身说法,全方位、多角度介绍身边榜样;无锡市举办“身边好人微电影社区展映”近500场次,观影群众达5万余人次;常州市打造“文明社区天天乐”品牌活动,以身边好人演身边事,用身边事教育身边人。

据统计,目前江苏共有全国道德模范及提名奖获得者72人(组)、省道德模范及提名奖376人(组),推选出“中国好人”1246人(组)、“江苏好人”2096人(组)、“新时代江苏好少年”58人(组),构建了多层次、广覆盖的典型示范群体。讲道德、尊道德、守道德越来越成为江苏人的自觉追求,构筑道德风尚建设高地成效已初步显现。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉