第六届汪曾祺文学奖在江苏高邮揭晓 8部作品获奖

2020年01月02日11:03  来源:人民网-江苏频道
 

人民网扬州1月2日电(张玉峰)日前,由江苏省作家协会和高邮市人民政府共同举办的第六届汪曾祺文学奖在高邮揭晓。最终,莫言的《等待摩西》、毕飞宇的《两瓶酒》等8部作品获第六届汪曾祺文学奖。

第六届汪曾祺文学奖的评选旨在继承和发扬汪曾祺的文学遗产,致力于短篇小说的文体探索,通过奖励思想性、艺术性相统一的优秀作品,进一步推动中国文学事业繁荣发展。

“汪曾祺是中国当代文学具有标志性的作家,他的很多小说,都是当代文学史上的经典。”第六届汪曾祺文学奖评委会主任、中国作协书记处书记、作家出版社社长吴义勤说,举办汪曾祺文学奖,就是要把他的作品、他的风格,推介给更多的读者,同时激发当代短篇小说的创新活力。另一方面,也吸引更多的中国当代作家关注高邮的文化建设,拓宽当地的文学和文化视野。汪曾祺文学奖的设立为打造地方文化品牌,挖掘地方文化内涵,延续和拓展地方文脉,增强文化自信具有推动作用。

高邮市委常委、宣传部部长潘建奇表示,希望通过汪曾祺文学奖不断提升对汪曾祺文化内涵和文学意义的研究。同时,激发本土的文化后劲,培植文化厚土,推动文学精品的创作。

本届汪曾祺文学奖评选活动于2019年6月启动,评选范围为2017一2018年度国内公开发行的报刊所载短篇小说,经提名委员会提名,复评委员会评审,最后由终评会评出。据悉,颁奖典礼将于2020年汪曾祺诞辰100周年纪念活动期间在高邮举行。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉