春运首日 “幸福照相馆”南京南站起航

2020年01月10日15:40  来源:人民网-江苏频道
 

活动吸引众多游客打卡拍照。钱然摄

活动吸引众多游客打卡拍照。钱然摄

人民网南京1月10日电(顾姝姝)1月10日是春运首日,在南京火车南站候车大厅,幸福小康照相馆温暖亮相,旅客们纷纷与“复兴号”“绿皮火车”“牛小禅”合影打卡留念。上午9点,2020年江苏网络贺新春暨小康幸福照相馆——“来江宁过大年”活动在这里正式拉开大幕。

此次活动由江苏省委网信办指导,江苏省互联网行业联合会、江苏省文联主办,南京市委网信办、新华报业集团扬子晚报、南京市江宁区委宣传部、铁路南京站承办。

打卡幸福小康照相馆,听旅客们的回家故事

“幸福小康照相馆”项目是网络贺新春活动的重要组成部分,其线下实体空间包括“时光穿梭区”“民俗文化展示区”“小康幸福照相馆”三个展区。“时光穿梭区”里的“绿皮火车”和“高铁”车厢中打卡的人排起了长龙。“交通最能反映社会的快速发展,我们老百姓的日子真是越过越红火。”70多岁的张大爷和老伴儿,平时在南京照顾外甥,孩子快要放寒假了,他俩就想早点回秦皇岛的老家准备过年了。“以前女儿要来南方,我们心里是不同意的,太远了。但是现在高铁5个半小时就到了,方便多了。”

在“照相馆”里还有很多大学生,“我是西安人,家离南京远,平时节假日舍不得回去,只有寒暑假才回去。”在江宁大学城读书的小李前不久结束了考研,“这一年一直在准备考研,想继续在南京读书工作。以后和父母在一起的时间越来越少,所以想早点回去多陪陪父母。”

而在民俗文化展览区,江宁特色景点的展示吸引了众多旅客前来观赏。以南京火车南站为起点,从1月11日开始,江宁区文联将沿幸福路线带着“小康幸福照相馆” 走进江宁特色街区和景区,让江宁每个市民都能打卡迎福。

浓浓年味迎新春,“我们的节日”精彩不断

近几年,随着江宁全域旅游的发展,“来江宁过大年”成了不少游客的春节标配。在抓全域旅游的同时,江宁区积极响应上级要求,注重热在基层、热在氛围,突出“我们的中国梦·文化进万家”—春节元宵节等传统节日这一时间节点,组织了“福进万家、幸福江宁”“文艺志愿服务”“文化传播”等三大类共30多场群众喜闻乐见的系列主题活动。

为了让市民过到最原汁原味的春节,从2020年元旦到2020年元宵,江宁准备了一大波具有浓浓“民俗味、传统味、文明味”的活动。春节期间,佘村将有书画家现场写对联送福字活动,古柏树祈福许愿活动;金陵水乡钱家渡围绕当地文化特色,开展传统“花式”迎亲民俗表演、迎春送“福”活动、财神巡街表演及投壶、猜灯谜互动体验等多项民俗活动;而紫清湖森林温泉除了体验正宗汤山温泉,还可以看国际大马戏,国宝大熊猫陪伴游客共度新年;除夕至初五,紫清湖还为游客准备了湖边草坪璀璨烟花秀;同时,江宁博物馆的“来博物馆过大年”活动、各街道的江宁非遗文化表演,也将让大家感受到中华优秀传统文化的魅力。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉