徐州沛县廉戏送基层唱响“清廉声”

2020年01月14日15:31  来源:徐州日报
 
原标题:沛县廉戏送基层唱响“清廉声”

“我家老李有交待,有人送礼门不开;原则问题不能改,千万不要让他来……”春节临近,日前,在沛县安国镇安国社区,由该镇纪委自创自演的廉洁戏曲《女婿上门》正在上演,优美的唱腔、精彩的表演、动人的剧情赢得了群众阵阵掌声。

“群众家门口看廉戏,以艺术形式寓教于乐、寓纪于案,廉政教育真正接地气、聚人气、有生气,党员干部和群众都很喜欢。”在演出现场,安国镇纪委干部郑良涛说,《女婿上门》讲述的是基层反腐倡廉的故事,反映的是风清气正的社会氛围,年前还将于各村居巡演,在全镇营造崇廉尚洁过新年的浓厚氛围。

“沛县戏曲历史悠久、雅俗共赏,长期以来深受群众喜爱。我们充分利用现有资源,深入挖掘传统戏曲中的廉洁元素,联合县镇文体部门共同创作了梆子戏《签字风波》《天职》《对账单》,现代话剧《苦楝树下的庄户人》及荷叶落子《新的时代唱新歌》等十余个廉洁小戏。”该县纪委监委相关负责人介绍,该县以具有乡土特色的活动为载体,将廉政文化融入群众性文艺活动中去,既丰富了廉政教育的形式,也让党员干部和群众在潜移默化中接受廉政文化的洗礼。

据悉,去年以来,沛县纪委监委在全力打造具有沛县特色的“干部清正、政府清廉、政治清明”的“三清示范区”实践中,大力实施具有地方特色的“文化铸本”工程,扎实推进廉政文化进基层、进农村、进社区,组织编排廉政戏曲下乡活动60多场次,受教育党员干部和群众1万余人次。(孙盈 苏林)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉