文旅融合年味足 南京浦口端出多道“年味”大餐

2020年01月15日23:13  来源:人民网-江苏频道
 

火红的手狮舞。南京市浦口区委宣传部供图

2020年春节即将来临。1月15日,南京市浦口区召开“情系明珠·幸福浦口年”春节专题新闻发布会。从1月初到春节期间,该区推出富有地区特色的主题活动,让大家足不出“区”,也能感受浓浓年味。

在魅力非遗中感受年味

眼下,手狮舞团队成员卢生容和伙伴们每天都在忙着排练。作为浦口区一张具有浓厚特色的名片,每年春节,手狮舞团队都会收到很多表演邀请,“基本上两三天就要演出一次,大年三十、初一、初二更是连轴转。”手狮舞传承人邵金保说。

“琳宫梵宇,剪五色纸形如旗足,贴于门额……上书风调雨顺、国泰民安等语。彩笺五张为一堂,中凿连线纹,贴梁间以压胜,曰:挂笺。”这是清代《杭州府志》中对石桥门笺的描述。门笺是剪纸艺术的一种,石桥门笺俗称“天剪”,作为南京市第二批非物质文化遗产代表作,每到春节期间,在浦口石桥地区,家家户户都会悬挂门笺,这种习俗已在当地走过百余年历史,成为石桥及周边广大农村地区春节时的一道亮丽风景。

春节送春联活动现场。南京市浦口区委宣传部供图

特色文化活动精彩纷呈

2020年春节期间,浦口区围绕书画、民俗、非遗等传统文化的特色优势,将策划开展近百场贴近生活、参与性强的年俗文化活动。

1月20日,“吃村宴 看村晚”第六届汤泉街道村宴活动将拉开帷幕。此外,江浦街道以“喜迎新春 情暖江浦”为主题开展13场活动,包括送春联系列活动、迎新春文艺汇演、“花船闹新春”民间民俗活动等。星甸街道以“寻味幸福 点亮星甸”为主题开展7场活动。

除了各街道,2020年春节,浦口区还组织各景区、乡村旅游区开展了丰富的节日活动,为游客端出各具特色的文化旅游“年味大餐”。如“聆泉福音”美丽乡村将举办原力国际营地少儿冬令营活动;老山森林公园将开展鼠年送福运、击鼓送平安系列活动;珍珠泉景区将举办新年玩出新花样系列活动等。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉