泰州一工地挖出明代墓志铭 “翰林院”字迹清晰可见

2020年04月19日10:22  来源:现代快报全媒体
 
原标题:泰州一工地挖出明代墓志铭,“翰林院”字迹清晰可见

  4 月 17 日上午 10 点左右,泰州市海陵区中骏世界城工地上,施工人员挖出了一块明代墓志铭。

  △施工工地现场 通讯员供图

  据现场施工工人介绍,当时正在进行地基施工,突然挖到了一块石碑,石碑呈青黑色,上面刻满了字,大多数模糊不清。但仔细看,上面能依稀辨认出"墓志铭""翰林院"这几个字。"我们觉得这块石碑可能有来头,于是就赶紧联系了文物保护部门。"

  △石碑上翰林院字迹清晰可见

  接到电话后,泰州博物馆考古专家随即到现场进行查看,确认这是一块明代的墓志铭。考古专家清理现场后发现,在现场还残留着几块一同挖出来的棺木板子。

  现代快报记者获悉,目前这块明代墓志铭已经被带回泰州博物馆做进一步的研究。博物馆工作人员说,该墓志铭是泰州地方历史研究的重要实物资料,上面的文字经过释读便可确定墓主人的身份和生前事迹。

  △挖出墓志铭的地方

  "这个地方附近以前发有过明代墓葬。"泰州民间文物保护者姜先生告诉记者,此次挖到明代墓志铭的地方附近,在 2011 年 2 月就曾发现三副明代棺木,还发现了一具明代不腐女尸。

  现代快报记者了解到,泰州地区明代墓葬较多,从 1979 年起,相继发现了 10 余处明代墓葬,出土的随葬品也比较丰富,特别是服饰类文物,几乎包括了上至三品大官,下至百姓服饰的各种类型。而泰州博物馆也专门开辟《大明衣冠——泰州明代墓葬出土服饰展》展厅,供市民参观。(通讯员 宏伟 记者 毛晓华)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉