江苏2019年人均读书13本 居民阅读活动参与率下降

2020年04月21日18:24  来源:人民网-江苏频道
 

图为发布会现场

人民网南京4月21日电(李子佩)4月21日,江苏省全民阅读办、省社情民意调查中心在南京召开新闻发布会,发布2019年度江苏省居民阅读状况调查主要结果。

2019年,江苏全省居民人均读书13.06本,比上年增加0.09本,其中人均纸质图书阅读量为5.15本,电子图书7.91本。纸质图书阅读率为68.56%,较上年提高1.08个百分点,表明越来越多的人重视纸质图书阅读。电子图书阅读率继续攀升,为61.88%,较上年提高3.64个百分点。同时,全省居民人均每天阅读时长为63.63分钟,比上年增加1.88分钟。每天阅读时长在1小时以上的人口占比为51.45%,比上年高出1.19个百分点。

数据显示,2019年江苏省居民阅读状况整体呈“四升两降”趋势。“四升”指居民综合阅读率稳步上升、图书阅读量和阅读率均稳步上升、数字阅读率持续上升以及民对公共阅读服务满意度有所提升;“两降”指纸质报刊阅读率持续下降和居民阅读活动参与率下降。

值得一提的是,2019年,全省居民纸质报纸、期刊阅读率分别为44.68% 和38.72%,较上年分别下降5.41和1.57个百分点。居民阅读活动参与率方面,虽然有35.26%的居民知晓身边开展过阅读活动,比2018年提高了10个百分点,但在知晓人群中,只有46.42%的人参加过阅读活动,比上年下降18.19个百分点。

江苏省委宣传部常务副部长焦建俊介绍,从2014年开始,江苏省已连续7年组织实施全省居民阅读状况调查工作。这是继2019年6月首次发布“江苏全民阅读指数”后,江苏第二次发布全省和各地全民阅读指数。调查采用计算机辅助电话调查系统,对被抽中的调查对象进行问卷调查。范围覆盖全省13个设区市、96个县(市、区)和苏州工业园区,全省总样本量4万个。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉