南京入选“2019年度中国十佳数字阅读城市”

2020年04月23日15:12  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京4月23日电(王艳)23日,第六届中国数字阅读大会在杭州举办线上开幕式,本届大会以“e阅读,让生活更美好”为主题,这是大会首次开启云端办会模式。会上揭晓了“2019年度十佳数字阅读城市”,南京位列榜首。

据了解,十佳数字阅读城市排名由各城市数字阅读指数决定,该指数综合了城市的数字阅读用户覆盖率、月人均浏览量、月人均付费数、月人均阅读天数、月人均在读图书本数等指标加权计算得出,彰显着该城市的数字阅读发展状况。南京以76.6的城市数字阅读指数领跑榜单。

2019年,南京入选联合国教科文组织评定的“世界文学之都”,也是中国首个获评此殊荣的城市。成功举办了“南京读书节”“南京书展”“南京跨年诗会”,持之以恒营造城市书香氛围。开展“朗读者”“悦读一生 创想一城——全民阅读新空间点亮计划”,建设“盲人数字阅读推广工程”,以公益阅读保障弱势群体基本文化权益。在公园、景区、商场、社区等场所打造新型阅读空间150余处,设立“图书漂流文化驿站”292家,投放图书4万余册,供市民免费阅读。

大会还发布了《2019年度中国数字阅读白皮书》,报告显示,2019年数字阅读行业市场整体规模达288.8亿元,较前年增长13.5%,市场增速放缓,产业发展稳健。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉