徐州政策助力文旅市场回暖 疫情防控不放松

2020年05月06日16:41  来源:徐州日报
 
原标题:疫情防控不放松 政策助力激潜能

5月4日,市民在徐州博物馆参观。 白雪 摄

今年的“五一”小长假是新冠肺炎疫情发生以来,文旅市场逐步开放的第一个小长假。我市各级政府和部门高度重视假期文旅市场有序开放工作,各文旅企事业单位扎实开展疫情防控和安全生产工作,为游人营造了“限量、有序、安全、文明”的旅游氛围,为徐州文旅市场的复苏和振兴增强了信心和动力。

新风尚:预约出行更悠游

为确保假日期间徐州文旅市场和景区开放安全有序,在4月30日召开的我市“五一”假期旅游景区开放管理工作会议上,推出了“旅游景区严格执行每日接待人数不得超过核定最大承载量30%”的刚性要求。

云龙湖景区、汉文化景区、徐州乐园、窑湾景区等徐州热门景区在“五一”之前,通过景区公众号等各种传播手段,提醒游客做好防控措施,进行预约旅游。除了常规出示健康码、戴口罩等规定之外,各景区还根据自身的接待条件,在控制人数、分段预约、有限开放室内景区等方面,制定了详细的规则。小长假期间,这些热门景点没有出现游人大量聚集的现象。

限量的客流,不限量的悠游。预约制度的推行,并没有减少人们的出游兴致,反而提高了旅游体验的品质。去年“五一”曾在外地热门景区挥汗排队的公务员刘女士说:“这种有预约出行,不仅节约了等待的时间,还保障了旅游期间应享有的服务,让出游更安心、更从容。”

与去年“五一”期间游人摩肩接踵相比,今年的徐州博物馆每天1000人的限额参观,充分保障了游人的观展舒适度。今年“五一”期间来馆的参观者多数是文博粉,观看文物时,专注又安静。一位矿大教师观展后,在朋友圈有感而发:“徐州博物馆,一眼溯千年。千秋汉家史,万世永流传。”

新视界:家门口风光也很美

“五一”这天的泉山森林公园,游人经过体温测量,进入了风景秀丽的园区。公园里的游人,既有中年人带着年迈的父母,也有年轻夫妇牵着正在学步的孩童,书写了祥和宁静的生活画卷。

风华园的退休教师张老师与老姐妹们结伴来到大龙湖,观赏着清澈的湖水,徜徉在优美的景致中。像这样选择在家门口休闲游的市民为数不少,“不出家门,也有好景致”成为许多人的共识。

在此之前,为了促进乡村旅游发展,推进全域旅游建设,市文广旅局和徐州报业传媒集团在全市开展了“2020探访徐州最美乡村”主题采访活动,同期发起“你眼中最美的乡村”征集评选活动,预热了“五一”的乡村游。市文广旅局还和徐州自驾游协会共同举办了“开往徐州春天”自驾游活动,以激发旅游市场活力,适应当前短途游热,发掘“徐州人游徐州”的潜力。

繁花似锦,景色如画,人们走出家门,与身边的美景进行了阔别已久的心灵邂逅。“五一”假期里,经开区徐庄镇的2020圣人窝首届寻宝节暨第15届樱桃采摘节、邳州艾山景区的艾山四季摄影大展和槐花艾香节,都成为市民的优选。

新气象:政策助力增信心

“徐州是两汉文化的发源地,也是一城青山半城湖的山水园林城市,欢迎大家来徐州,品两汉文化,赏山水美景。”“共赴汉文化之约,共享汉文化之美。走遍五洲,难忘徐州。”

“五一”期间,市文广旅局开展了“我为徐州代言”文旅局长线上直播活动,围绕“徐州文广旅局局长身着汉服代言徐州旅游”宣传视频,开展线上媒体矩阵推广徐州文旅,137万次的观看量、30多家媒体累计曝光700余万次、学习强国全国平台刊发局长代言视频,将徐州文旅推向更广的市场。

为帮助复工复产的文化类企业解决资金流问题,市文广旅局于3月出台了10条扶持政策,从资金支持、减免税费、提供贷款、提高服务等四个方面促进文旅产业复苏振兴,用真金白银的政策扶持文旅企业。4月,又密集推出9大振兴行动计划,通过政策保障、品质提升、产业融合、营销推介、市场优化等行动,再次为徐州文旅行业复苏注入新动能。

据悉,国家文化和旅游部将进一步扩大优质数字文旅产品供给,通过发展沉浸式体验型文旅消费,加快释放新兴消费潜力。对此,市文广旅局相关负责人表示,徐州文旅正在通过做强“国潮汉风”文创产业、深入应用物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等技术,推进数字文旅发展。(张瑾)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉