“革命文物的活化与传承”活动在南京雨花台举行

2020年05月17日14:30  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京5月17日电(顾姝姝)5月18日,第44个国际博物馆日中国主会场活动将在江苏举行,主会场设在南京博物院。作为今年“国际博物馆日”中国主会场活动的重要组成部分,“5·18国际博物馆日——革命文物的活化与传承”主题活动于5月17日上午在雨花台烈士纪念馆拉开帷幕。

活动现场,杨廷宝设计的雨花台烈士陵园手稿首次公开亮相,引人注目。杨廷宝被誉为“近现代中国建筑第一人”,曾参与过人民英雄纪念碑、人民大会堂、毛主席纪念堂等众多新中国重要建筑的设计,仅在南京就留下了五十七项建筑“精品”,雨花台烈士纪念馆就是代表作之一。透过泛黄的图纸,今天雨花台烈士陵园的轮廓清晰可见。

2019年11月13日,南京市雨花台烈士陵园管理局发起了综合性革命文物征集活动——“红星计划”,得到各界人士的积极响应。 “我们对各类珍贵史料进行抢救性挖掘,让这些史料在教育和研究方面更好地发挥作用。”雨花台烈士陵园管理局文物博物馆处处长闻慧斌介绍。

除了杨廷宝手稿,雨花台烈士纪念馆还最新征集到1979年版《高波烈士连环画》、《英雄儿女》中王政委原型——王直将军对陶家齐烈士的题词,此外还有陶家齐烈士之子陶和寿在寻访父亲英勇事迹的过程中,采访的音频、视频等珍贵史料。

活动上,中国纪念馆行业的首份年度报告——《中国纪念馆发展报告2019》发布。此份报告在中国博物馆协会纪念馆专委会的指导下,由南京市雨花台烈士陵园管理局、雨花台红色文化研究院联合南京大学中国智库研究与评价中心共同编写,前期经过了大量调研和专家论证,采集了200余家纪念馆专业委员会会员单位的网络数据以及303家非会员单位纪念馆相关数据,具备坚实的数据基础。它的出版填补了国内纪念馆行业缺乏年度性报告的空白,展示了中国纪念馆最新成果,透视了中国纪念馆问题,揭示了中国纪念馆发展规律。

江苏革命资源丰富,在江苏大地上熔铸而成的雨花英烈精神、周恩来精神、新四军铁军精神和淮海战役精神是中国共产党人践行初心和使命的真实写照。当天上午,由雨花台烈士纪念馆、周恩来纪念馆、新四军纪念馆、淮海战役烈士纪念馆联合举办的江苏“四种革命精神”大联展在雨花台开展,四馆馆长同台为展览剪彩。

据了解,今年“5·18国际博物馆日”,南京市一共推出“看南京”“颂英烈”“品非遗”“赏艺术”“云展览”六大主题74项展览和文博活动。江苏“四种革命精神”联展是“颂英烈”主题的重要组成部分。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉