南京地铁施工 四象桥和平江桥要重建
当前位置: 人民网江苏视窗 > 民生 > 城市建设 > 正文

南京地铁施工 四象桥和平江桥要重建

关闭 http://js.people.com.cn 2011-07-29 10:23
  
几个游人在平江桥上拍照留恋。

  
  
四象桥也曾被称为朱雀桥。 宋 峤/摄

  
   南京地铁三号线在老城区段将三度穿越蜿蜒的秦淮河,分别是在浮桥段、四象桥段和平江桥段。三号线常府街站和夫子庙站的盾构路线中,与现有的四象桥“相撞”,夫子庙站与白鹭洲站之间的盾构线路,正好经过现有的平江桥底下。为了城市的交通,这两座老桥不得不面临拆除后重建。根据此前披露的施工计划,这一拆桥工程可能年内要动工。平江桥、四象桥虽然历经多次翻修重建,早已不是当年模样,也没有太多文物价值,但这两座桥的历史却是很久远,有很多典故和趣事留在了老南京人的记忆中。
  
   四象桥建于东吴时代
  
   “贵人常聚”是辛辣嘲讽

  
   “老南京”们会讲一句俗语:“好水淌不到四象桥”。原来四象桥附近在解放前是有名花街柳巷之一,又由于桥下清溪河流经此桥时河道已经萎缩变窄,污泥堆积、水质较差。借着这个典故,南京“吆喝艺术家”、民间艺人刘奎龙在《南京“桥趣”》一文写道:“贵人常聚四象桥。”就是对当年权贵们糜烂生活的辛辣嘲讽。四象桥也曾经被称为朱雀桥,“以前那块是叫朱雀路的,所以也有人叫这个桥朱雀桥,后来太平路和朱雀路两段合并称为太平南路了,这才叫回四象桥。”家住评事街,在南京生活了五十多年的王女士告诉记者。
  
   南京市文物局副局长杨新华告诉记者,现在的四象桥虽然不属于文物保护单位,但此桥历史悠久。最早建于东吴孙权时代,当时为青溪七桥之一,曾经叫青溪中桥,明初改名四象桥。“我们现在看到的四象桥并不是很老的建筑,那是1931年国民政府为了缓解太平南路交通压力而改建的。”如今的四象桥还在太平南路的南侧,桥两端的路边都是密集的楼房,桥面上铺设着灌木丛绿化带,桥下的水流浑浊,散发出阵阵泥腥味。
  
   平江桥明朝就已存在
  
   考生经过此桥要接受搜身

  
   根据记载,平江桥明朝就已存在,因明代永乐年间,平江伯陈暄的私宅地就在桥边,因此得名“平江”,别看今天是交通要道,行人车辆往来不绝,根据桥北石碑的记载,这里在清朝时是禁止普通百姓通行的。“清朝时期,平江桥北面就是江南贡院平江府号舍,考试时,参考学子就从秦淮河南岸过桥,再进入贡院,其余时间一般是禁止通行的。”文史学者、南京市作协副主席薛冰先生介绍。根据南京地方志网站的史料记载,当时的考生们要在这座桥上接受搜身,当时的搜查非常严格,只许带文房四宝和必要的干粮。后来到了清朝光绪年间,科举被废,贡院失去原有作用,而民国初年又提倡“拆贡院辟市场”,江南贡院原址成为夫子庙的“商肆闹市”。平江桥随着贡院变市场而“亲民”化。解放后,随着夫子庙地区旅游景区的扩展,1989年,平江桥改建成水泥混凝土桥梁,2003年又翻建成青石桥。
  
   平江桥左右两侧的桥墩上,至今还保留着拜师图、求学图、访友图以及赶考图等雕塑,“画的就是那时候考生们的生活场景,包括拜师、求学、访友、赶考四大类内容。”家住在平江桥附近的李师傅说。(刘彧扬 仇惠栋)
来源: 扬子晚报 编辑:房茜
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定