互联网诞生20年 浏览技术成就辉煌
当前位置: 人民网江苏视窗 > IT > 通信·网络 > 正文

互联网诞生20年 浏览技术成就辉煌

关闭 http://js.people.com.cn 2011-08-13 09:13
  2011年8月6日——对于大多数人来说,只是一个平凡的日子。但20年前的这一天,一个伟大的发明彻底改变了我们的世界——它就是互联网!20年过去了,这张无形的“天网”已将触角深入到我们生活的方方面面。也许,互联网不是万能的,但没有了互联网却是万万不能的——
  
   WWW开启的新世界
   1991年8月6日,提出互联网(World Wide Web,简称WWW)设想并被称为“互联网之父”的英国科学家蒂姆·伯纳斯-李和他的同事们在欧洲粒子物理研究所(简称CERN)的一部NeXT计算机上架设了人类历史上的第一个互联网网站,域名是 info.cern.ch(如今这个页面早已“寿终正寝”)。该页面非常简单,介绍了WWW项目、超文本技术以及如何建设网站等。至于“互联网”这个名字,是由蒂姆·伯纳斯-李和他的同事冥思苦想而来的,他们也曾考虑过一些其他的名字,例如“Mine of Information”、“Information Mesh”等,但都不如“WWW”这么简捷有力,而这3个“W”也由此成为敲开互联网大门的“金钥匙”。
  
   其实,互联网的概念在1989年便已提出,而它的实现则得益于蒂姆·伯纳斯-李把超文本技术变成了简便、易用的HTML语言,全世界的第一个网站使用的自然也是HTML语言。除了开启互联网之外,蒂姆·伯纳斯-李还编写了第一个网络浏览器和HTML编辑器。随后,第一个命令行模式浏览器出现了,虽然不是图形化界面,需要手动输入命令,但却可以在所有的计算机终端上通用。
  
   浏览技术成就的辉煌
   尽管蒂姆·伯纳斯-李是开启互联网生活的第一人,但我们也不应忘记如今已贵为“教主”的苹果掌门人史蒂夫·乔布斯——如果当时没有他和他的团队倾力打造的NeXT计算机,也就没有今天的互联网,因为无论是第一款图形浏览器,还是第一个网络服务器,都是在NeXT上运行的。据说当年用户甚至曾被告知,如果NeXTcube服务器关闭的话,那么整个“网络”也将停止运行。
  
   直到1992年,蒂姆·伯纳斯-李为网站添加了首张图片,但当时用户极为有限。第二年,CERN官方正式宣布:每个人都可以打开网站——至此,互联网才真正步入正轨。1993年,第一个真正意义上的PC浏览器——Mosaic诞生于美国国家超级计算机应用中心(简称NCSA)。这款浏览器是由美国人马克·安德森开发的,它的出现让Windows与Mac可以以同样的图形方式浏览互联网,这又让互联网的发展迈出了一大步。后来,马克·安德森组建了名噪一时的网景(Netscape)公司,并推出了曾经最成功的Navigator浏览器,也间接促成了微软IE浏览器的辉煌。
  
   1994年4月20日,NCFC工程通过美国Sprint公司连入Internet的64K国际专线开通,并实现了全功能连接,中国也由此正式跨入了“互联网时代”。
  
   挤干“泡沫”再提速
   由于互联网是一个简捷而开放的平台,因此它很快便从象牙塔中的小众交流变身为整个社会的信息舞台。它已不仅仅只是用于教育科研的目的,而是更加拓展了其商业化和个性化的用途。于是,人们不再只是发发电子邮件、玩玩MUD,即时通信、分享图片和视频、地图导航、在线购物、社交网络……互联网已逐渐成为每个人日常生活的主旋律。
  
   到了上世纪90年代中期,互联网的网站数量已呈几何级增长,其中所蕴含的巨大商业利益不言而喻,许多投资者纷纷涉足“.com”掘金,并最终形成了泡沫。终于在千禧年,“.com”经济的泡沫破裂,互联网迎来了令人胆寒的“冰河期”。据统计,仅2000年3月到2002年10月期间,这场“清算风暴”便抹去了技术公司约5万亿美元的市值,导致了许多网络公司就此“人间蒸发”。即便如此,依然约有50%的网络公司活过了2004年,为互联网新一轮的高速发展奠定了坚实的基础。
  
   如今,互联网已迈入了2.0时代,与由其派生出的移动互联网、社交网络等发展成为全球商业、金融、信息等诸多领域的支柱,更新的技术和商业模式依然层出不穷,而人们也越来越离不开互联网。(舒彤)
  
  
来源: 北京晨报 编辑:陈天源
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定