云龙山乾隆行宫将作为“非遗”展示场所
当前位置: 人民网江苏视窗 > 文化 > 综合 > 正文

云龙山乾隆行宫将作为“非遗”展示场所

关闭 http://js.people.com.cn 2011-09-08 13:45
  
乾隆行宫大殿。

  
   继扩建展厅、文保楼、休闲大厅主体完工后,徐州城建重点工程徐州博物馆“四位一体”工程之一的乾隆行宫改造4日开工,目前行宫大殿前两侧回廊、前门两侧建筑已全部拆除。改建完工后的云龙山乾隆行宫和碑园将用作徐州非物质文化遗产项目的展示、表演场所,市民又多了一处以园林景观和传统文化为主题的免费休闲场所。
  
   “拆除房屋用了两天,清理现场用了一天,所以很快。”博物馆负责基建工作的王进楠先生介绍,乾隆行宫是1757年清高宗乾隆皇帝南巡驻跸徐州时,在原禹王庙基础上改建而成,现仅存行宫大殿,为市级文保单位。行宫大门口的建筑原来为上世纪90年代所建,为钢混结构。拆除后,将重建清代风格的木结构建筑,整体风格与行宫仅存的大殿更加协调。行宫大殿也将进行修缮改造,由苏州一家具有古建筑修复资质的专业公司施工。
  
   行宫大殿东侧的碑园内,陈列着唐代石幢和唐宋时期的书法名家法帖刻石近百方。这次工程,将对碑园内建筑风格进行重新改造,与大殿南侧的新建建筑风格一致,成为一组清幽典雅、秀美的清代园林式建筑。整个修缮、改造工程,预计今年底完成主体。
  
   改造全面完成后,乾隆行宫的庭院部分将作为非物质文化遗产的表演场所,碑园后楼展厅作为非物质文化遗产的实物展示场所。免费向市民开放,让参观者在欣赏碑园优美景色的同时,感受徐州深厚的传统文化。
  
   据悉,徐州博物馆“四位一体”工程之一的汉代采石场遗址也即将动工。(林刚)
来源: 彭城晚报 编辑:房茜
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定