镇江火车站恢复为上海铁路局直属管辖站
当前位置: 人民网江苏视窗 > 时政 > 综合 > 正文

镇江火车站恢复为上海铁路局直属管辖站

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-10-24 08:53
  记者23日从镇江市铁路办获悉,近日,经铁道部、上海铁路局正式批复,恢复镇江火车站为上海铁路局直属管辖站,与南京、苏州、无锡、常州为同一级别管理站。这对提升镇江经济地位、改善镇江城市形象、促进镇江跨越发展,都将起到长远而深刻的影响。
  
   近年来,随着交通事业的大投入、大发展,特别是铁路建设突飞猛进。2010年7月1日,沪宁高速铁路建成通车,镇江市同步投入28亿元建成集火车、长途汽车、公交、出租、航空运输为一体的镇江综合交通客运枢纽;今年6月30日,京沪高速铁路建成通车;目前,宁杭城际铁路正在加快建设,镇江铁路交通枢纽地位得到进一步提升。
  
   目前,镇江境内已运营的干线铁路达到250公里左右,在江苏省线路最长;客运车站发展到镇江站、镇江南站、丹阳站、丹阳北站、丹徒站、宝华山站等6个;镇江站(不含丹阳、句容)日均客流量达3万人次左右,节假日高峰期超过5万人次,集聚效应呈明显上升趋势,影响力越来越大,特别是区域交通枢纽地位越来越凸显。据统计,每天来自苏中、苏北的旅客多达3000人次,其中到北京方向近2000人,镇江站正越来越显现出服务苏中、苏北的门户作用。
  
   2006年3月,镇江站由上海铁路局管辖降格划归常州站管辖,2011年3月又转由苏州站管辖,这与镇江的社会经济事业发展的地位越来越不相称,不利于镇江境内加强对铁路运输系统的统筹协调和管理。镇江站恢复由上海铁路局管辖后,将有诸多有利方面:一是有利对镇江境内各火车站的管理。镇江境内有6个火车站点,加上沪宁高铁预留站点、建设中的宁杭城际和规划中的连淮扬镇铁路,未来站点可能达10个以上。这次升格将有利于镇江站对境内各站的管理。二是有利于影响铁路沿线安全管理。镇江境内铁路线路长,安全保障压力大,现正在开展的高速铁路“打非”和沿线外部环境整治行动,根据国务院和省政府要求以及属地负责原则,镇江市是镇江、丹阳、句容高铁站和铁路外部环境安全整治的责任主体。这次升格将有利于安全管理的统一和高效。三是有利于路地双方沟通协调。四是有利于地方责、权、利的统一。
  
   镇江市委、市政府高度重视镇江火车站的建设与管理工作,高度重视社情民意,今年9月份,镇江市长刘捍东、副市长陈建设曾经分别带队赴铁道部、上海铁路局汇报、沟通,争取恢复镇江火车站为上海铁路局直属管辖站。在铁道部盛光祖部长和上海铁路局安路生局长的关心支持下,镇江火车站终于正式恢复为上海铁路局直属管辖,管辖镇江境内的各站。(汤建华 林兰)
  
  
来源: 镇江日报 编辑:孟祥东
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定