线装版《四库全书》重回镇江金山文宗阁
当前位置: 人民网江苏视窗 > 文化 > 读书 > 正文

线装版《四库全书》重回镇江金山文宗阁

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-10-25 08:42
  在闻名天下的皇家藏书楼镇江金山文宗阁即将正式开放前夕,线装版《四库全书》日前正式重新收藏于文宗阁。线装版以清乾隆时期第一部《四库全书》文渊阁本为底本,采用手工宣纸,手工装帧等中国传统出版工艺印制。全书为大八开,共1148册,分装148函,特制仿古书帧函板,古色古香。
  
   文宗阁建于清代乾隆年间的镇江金山寺,以收藏《四库全书》和《古今图书集成》等文化典籍而闻名,是清代著名的“南三阁”(扬州文汇阁、镇江文宗阁、杭州文澜阁)之一。1853年太平军攻打了镇江占领了金山寺,文宗阁内所有藏书都化成了缕缕青烟,成为江南藏书史上的一大浩劫。(陆志红戴和生晏培娟)
来源: 新华日报 编辑:田伟钊
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定