南京17岁少年杀死邻家8岁女童 3小时后被抓
当前位置: 人民网江苏视窗 > 法治 > 案件 > 正文

南京17岁少年杀死邻家8岁女童 3小时后被抓

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-11 08:36
  
犯罪嫌疑人张某(中)被警方抓获。警方供图

  
   9日下午4点多,在南京大厂凤滨路122号卸甲山庄小区里,一名年仅8岁的小女孩祺祺放学独自回家,在二楼自家门前开门时,不幸被歹徒尾随袭击,头部遭铁锤猛击,不治身亡。
  
   案件发生后,南京警方立即展开侦查工作,10日上午,记者从沿江公安分局获悉,在案发仅仅3小时后,犯罪嫌疑人已经被抓获。令人感到意外的是,残忍的凶手竟然是受害女童家的邻居,年仅17岁的少年张某。目前,张某已经被南京警方刑事拘留。目前案件仍在进一步调查之中。
  
   现场还原
  
   小女孩头部受重创倒在楼道间

  
   10日上午,记者来到卸甲山庄小区,在入口处,仍聚集着不少居民议论纷纷。而在遇害女童祺祺家楼下,停着一辆警车,数名保安守在门外。
  
   小区一门卫告诉记者,9日下午4点多,祺祺由其母亲开车从学校接回,送至小区门外,由其自行上楼回家。“以往祺祺都是在小区门口下车,然后接她的父母又开车去上班,从来没有发生过什么事,哪知这次竟出了意外。”这名门卫说,当时有居民上楼,发现二楼平台处,有一名小女孩仰面躺在地上,头发散乱,脸部及后脑勺下有大摊血迹,于是立即报警,警方赶到现场后,又喊来120急救。
  
   “立即就送到马路对面的南钢医院抢救,还是伤势太重,不治身亡。”一小区居民称,当时还没有认出是祺祺,脸都被血糊住了。下午5点多,祺祺的父母下班回家,遍寻不着,才得知孩子遭遇不测,当即哭倒在地。
  
   记者从警方处得知,祺祺在不治身亡后,刑侦技术人员也赶赴现场勘察,认定这是一起凶杀案件,系被他人用钝器击伤致死。
  
   凶手落网
  
   案发前两天才修好的监控,助警方破案

  
   南京警方迅速启动命案快速侦破机制。南京市副市长、市公安局局长徐珠宝第一时间提出工作要求,要求尽快破案。市公安局迅速抽调精干警力成立案件专案组,开展紧张的侦破工作。
  
   警方一方面组织技术人员,继续对案发现场进行细致勘验;另一方面以案发现场为中心,对周围逐一进行了调查走访;同时,警方调取了小区监控录像,发现当天下午4点44分,祺祺进了单元门,原本一两分钟就能进家,但却在家门口不幸遇害,永远也回不了家了。
  
   警方从监控录像中看出,在祺祺进入单元门约1分钟前,住在她家对门的少年张某骑了辆山地车停在门口,下车后开门上了楼。大约10分钟后,张某又下楼骑着车离开小区。至案发时,再无其他人员进出。警方推断,张某有作案嫌疑。
  
   然而,民警在张某家并没有找到他,后在相隔数百米远的另一处房子里找到了张某。面对民警的询问,开始有点镇静的张某,在谎言被戳破后,神色开始慌张,并闪烁其词。原本回过家的张某,竟称没有回过家,这让张某的作案嫌疑再次增加。
  
   民警立即返回张某家中进行调查,发现张某放在家中的一双皮鞋上,有斑斑点点血迹。随后,警方又在其家中找到了张某作案后换下来的衣物,及一把作案用的工具铁锤。当晚8时许,张某终于向警方交代了其故意杀人的犯罪事实。
  
   警方能神速破案,小区监控录像发挥了很大的作用。一名小区保安告诉记者,民警依据录像找到杀人的那个男孩时,他已离开了卸甲山庄的住处,到了隔着几百米远的妈妈家吃晚饭。“我们这是老小区,以前装有监控,但没多久就坏了,一直就是摆设。后来换了线,还是用不起来。”小区一位保安说,监控的修复,多亏了附近辖区派出所的一位社区民警,他在小区巡访时,发现了这一问题,立即联系进行修复,修好也就是在案发的两天前。没想到,这些闲置了多年的监控又开始发挥作用了,协助破了这起大案。(梅建明)
  
  
来源: 扬子晚报 编辑:孟祥东
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定