每十年拍张婚纱照 南京5旬夫妻网上晒幸福
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 奇闻趣事 > 正文

每十年拍张婚纱照 南京5旬夫妻网上晒幸福

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-14 07:56
  
回顾老照片,幸福洋溢 。王颖菲 摄

  
  

  
   1981年结婚时,沈文惠和妻子王陆凤就约定,每十年拍一次婚纱照。30年过去了,从结婚时的懵懂青年,到如今抱上外孙的外公外婆,沈文惠和王陆凤的婚纱照已经拍了4次。12日是王陆凤55岁生日,沈文惠将他们30年的婚纱照一起发到了网上,引起了网友的无限感慨,也收到大家的真心祝福。
  
   他们的爱情
  
   30年婚姻,甜蜜如初恋

  
   今年57岁的沈文惠家住鼓楼区,1979年6月,他被分配至原南京人民银行(现工商银行)栖霞分理处担任会计工作,每天光坐车上班就要两个小时,这让沈文惠心中有些不情愿,然而他没有想到,在那里会遇见与他相伴一生的人。
  
   1980年4月的一天,在栖霞镇卫生所做护士兼出纳的王陆凤来到栖霞分理处存钱。那时正是春天,王陆凤穿着一件淡蓝色的长袖衬衫,一条朴素的黑色裤子,自然卷的及腰长发随意地披着。正在隔壁柜台收银的沈文惠不经意地一抬头,顿时被迷住了。沈文惠形容说,“这就是所谓的‘惊鸿一瞥’吧”。
  
   女孩的倩影在沈文惠脑中挥之不去,半夜他终于下定决心,披衣而起,写下一张纸条:“今晚7时半,望照相馆门前相会,不见不散。”几天后,王陆凤又来为单位存款,存好钱离开时,沈文惠追出门去,将纸条递给王陆凤。
  
   当时,王陆凤是栖霞镇有名的“镇花”,大眼睛、高鼻梁、皮肤白皙,追求她的小伙数不过来,纸条、信件收了一大摞,可她一个都没有搭理过。收到沈文惠的纸条后,王陆凤十分为难,“他当时是在马路中间塞给我的,我认为是给别人看到了,所以不好不谈了。”说这句话时,王陆凤像个小姑娘似的抿嘴笑了笑。
  
   得到家人许可后,王陆凤当晚按时赴约。很快,沈文惠的学识和一手好字就将王陆凤吸引住,而王陆凤美丽外表下的善良心灵,更让沈文惠欢喜不已。1981年5月初,两人结为了夫妻,1982年,女儿出生了。如今,小外孙已经一岁半,给这对幸福的夫妻增添了无限快乐。
  
   30年来,沈文惠对王陆凤关怀备至,两人几乎没吵过架。2007年开始,王陆凤的身体慢慢变差,沈文惠更是照顾得无微不至,用女儿的话说,“我爸实在太‘宠’我妈了”。沈文惠说,几十年来,他们的感情从没有消退过一分,甚至“比年轻时更甜蜜”,因为他们永远把两人之间的感情放在第一位,物质放在第二位,“我们绝对会一直相互扶持到老的。”沈文惠坚定地说。王陆凤性格安静,丈夫说话时她只是坐在一旁静静地听着,时不时低头笑笑。她对沈文惠的形容是“既幽默又勤劳”,结婚几十年,她过得“太幸福”。
  
   他们的约定
  
   婚后每十年拍张婚纱照

  
   沈文惠和王陆凤的第一张婚纱照摄于1981年3月,拍摄地点是当时最有名的新街口“环球”照相馆。当时的王陆凤十分紧张,“因为我觉得,拍了这张照,就真的是要定下来了。”
  
   拍完这张婚纱照,沈文惠开玩笑地对王陆凤说,“以后我们每十年照一次,怎么样?”他说,当时的想法很简单,只是想看着两人是怎么慢慢变老的。王陆凤当时心中并不怎么相信,但她没想到,一句玩笑话却在这30年里真的被践行了。
  
   第二张照片是在1991年时,摄于中华路的“为民”照相馆。实际上,从1989年起两人就开始期待这张照片了,终于等到了1991年4月,他俩提前一周就和开照相馆的同学约好,结婚纪念日当天,来到了照相馆,拍下一张彩色婚纱照。
  
   第三张照片是2001年时,两人在新街口大众书局楼上的一家影楼拍的。拍照当天,王陆凤还贴上了假睫毛。照片中,年逾40的两人已经明显发福,而唯一不变的是两人相依时的那份甜蜜。
  
   今年5月,他们又提早开始寻觅影楼,跑了好几家却发现现在的影楼不再愿意照单张婚纱照,而一套婚纱照动辄上千元。沈文惠于是托朋友花100元从影楼租来一套婚纱,由女儿在家为他们拍了第四张婚纱照。
  
   婚姻感悟
  
   翻着影集里从1981年到现在的4张婚纱照,夫妻俩感慨万千。既感叹时光荏苒,也感动两人的感情从来没有发生过改变。“恋爱时我们互相做过承诺:‘海枯石烂不变心’,虽然俗套,但几十年我们做到了,以后也会继续这样恩爱地相伴下去,迎接我们的金婚、钻石婚。”沈文惠说,他希望这些照片能给更多人触动,让这个节奏过快的时代放慢脚步,让年轻的伴侣们感悟世上最珍贵的人间真情。
  
   网友祝福
  
   看到这几张婚纱照,网友们感动不已。网友“赣MB05芦苇”留言,“早上匆匆读过,千言万语难言;晚上匆匆读过,感动、羡慕,尽在无言。”网友“城市薄荷”也很有感触,“真的很感动,很温暖,找到一个人,能与自己相互珍爱,相依相伴走过一生,此生无憾了。”还有很多网友,也与他们一样,在照片下留下了自己深深的祝福。还有网友看了之后深受启发,表示也要和自己的丈夫或妻子每几年拍一次婚纱照,留做老年时的美好回忆。(王颖菲)
来源: 新华社—现代快报 编辑:陈天源
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定