黄奇帆:理想调控目标是百姓6-7年买套房
当前位置: 人民网江苏视窗 > 评论 > 要员要论 > 正文

黄奇帆:理想调控目标是百姓6-7年买套房

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-14 10:55
  “2011中国市长论坛”暨中国市长协会第四届五次常务理事扩大会议11月12日在安徽合肥举办,重庆市市长黄奇帆在会上第一个作主题演讲。
  
   国内外理想的房地产市场调控目标,就是这个国家或城市的平均家庭收入6—7年能买一套七八十平方米的普通商品房。要实现这个目标,总体上要抓好“供求平衡、土地价格、税收分量、金融杠杆、配置格局”等五个房地产调控的关键环节。黄奇帆说。
  
   黄奇帆说,无论国内还是国外,理想的房地产市场调控目标,就是这个国家或城市的平均家庭收入6—7年能买一套七八十平方米的普通商品房。那么,怎样才能实现这个目标呢?总体上讲,就是要抓好“供求平衡、土地价格、税收分量、金融杠杆、配置格局”这五个房地产调控的关键环节。这五个关键环节是“军规”,是底线,宏观上,如果这五个环节的顶层设计都科学,那么房地产业就不会出现大起大落的状况,就能实现健康平稳发展。
  
   黄奇帆表示,不管你房价调得多么好,6—7年能买一套房,但总还有相当一部分困难群体拿不出钱买房,所以,在住房配置上,要采取“双轨制”,由政府给这部分困难群体提供保障房。一个社会的住房供应不能100%是商品房,也不能100%是政府保障房,有三七开,或者四六开的比例,具体比例可以根据每个城市的实际情况定,但住房配置“双轨制”是我们社会应负的责任。(据《重庆日报》)
来源: 重庆日报 编辑:陈天源
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定