苏州小偷“加刑” 偷200元以上追究刑事责任
当前位置: 人民网江苏视窗 > 法治 > 公检法 > 正文

苏州小偷“加刑” 偷200元以上追究刑事责任

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-16 07:21
  
这6个地方小偷较多,但其他地方同样可能有小偷 制图 张冰洁

   每逢岁末,扒窃类的案件也会相应增多。为了加强对此类违法犯罪行为的打击力度,苏州公布了有关认定盗窃犯罪的最新指导意见。
  
   根据该指导意见,凡是具有入户盗窃以及在公共场所扒窃行为之一的,只要盗窃数额达到500元以上,公安机关就应该依法追究刑事责任;另外,违法行为人在一年内入户盗窃或在公共场所扒窃两次,盗窃数额达到200元以上的,公安机关就应当依法追究刑事责任,而根据之前认定盗窃的标准,盗窃金额都需要1000元以上才能追究其刑事责任。
  
   据统计,今年1到10月份,苏州市共发生入室盗窃类违法犯罪案件16373起,发生在公交车、公交站台上的扒窃拎包类案件1105起。其中,人流量大的察院场城隍庙、醋坊桥东、欧尚超市、光华桥西、汽车北站站北、苏站路北等六大地成了“小偷集聚地”。为此,公交分局刑警大队民警杜夕枫提醒:市民将背的挎包或者双肩包,尽量放在胸口以及自己视线以内,外出尽量少携带贵重物品,在比较拥挤的地方,可以将手机、钱包捏在手上。(陈莹)
  
   新闻链接
  
   今年上半年,有苏州网友投票选出了小偷十大“聚集地”。网友版的“小偷地图”与警方版的“小偷地图”,有重叠,也有不同。不过民警表示,小偷行窃没有固定的路线,“小偷地图”也不是一成不变的,当小偷在某地作案感到不安全时,一定会易地作案。所以,警方提醒市民勿把“地图”当成防偷法宝,“没有列出来的地方未必无贼,已经列出来的地方现在也未必有贼。总之,市民时刻保持高度警惕才是防盗的最佳法宝。”
  
   网友版“小偷地图”
  
   1.乐桥,察院场观前街西,醋坊桥观前街东等观前街周边站台。
  
   2.26路公交车行车距离比较远,小偷也比较多。
  
   3.干将路上丽都大酒店前的公交车站小偷经常出没。
  
   4.乐桥到司美巷口,经常有小偷跟在路人后面偷东西,很是猖狂。
  
   5.东港新村附近小偷经常出没。
  
   6.汽车南站公交站台,汽车南站东站台、汽车南站北站台等汽车南站附近站台。
  
   7.临顿路上的纽家巷也有不少小偷出没。
  
   8.60路公交车小偷比较多。
  
   9.官渎里立交桥的站台人流量大,小偷常出没。
  
   10.苏大北校区附近学生多,小偷经常出没。
来源: 新华社—现代快报 编辑:于广益
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定