江苏警方自主研发多库联侦系统 破案近万起
当前位置: 人民网江苏视窗 > 法治 > 综合 > 正文

江苏警方自主研发多库联侦系统 破案近万起

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-16 15:53
  为稳、准、狠地打击各类刑事犯罪,江苏警方不断推进刑事侦查工作转轨创新,由省公安厅刑警总队自主研发的江苏刑事犯罪多库联侦应用系统,自6月份在全省刑侦部门试运行以来,共发布各类刑事技术比中信息18177条,通过技术信息和案件分析串并案件7185串26091起,其中破案2144串9126起,抓获各类涉案人员3249名。
  
   日前,由公安部刑侦局、科信局,浙江省公安厅,东南大学、河海大学等单位专家学者组成的鉴定委员会对该系统进行了科技成果鉴定。鉴定委员会认为,该系统设计理念先进、技术成熟、功能完善,具有独特创新性,在本领域中处于国内领先水平,是深化江苏“大平台”建设与应用的重要成果。
  
   据江苏省公安厅副厅长王琦介绍,江苏刑事犯罪多库联侦应用系统以实战需求为引领,依托江苏公安“大平台”丰富的信息资源,将指纹、DNA、足迹、现场勘查等刑侦专业系统与“大平台”进行深度对接,全面汇聚人、案、物、警情、现勘、刑事技术比中等刑事侦查类源头信息,通过刑侦源头信息“一键式”联查、系列案件智能联串、跨区域办案多库联侦等功能,实现了刑事技术信息的深度应用和规模应用。该系统针对刑事案件串案分析、并案侦查的复杂性、多样性,搭建了刑事技术信息智能串并、作案手段特点分析串并、刑事技术和作案手段特点合串分析、请求串并协作等多种串并案模式,并对跨区域系列案件规范了网上侦办流程和侦查职责,为案件网上跟踪督办和深挖犯罪提供了平台支撑,极大提升了打击跨区域流窜犯罪的能力,有效提高了刑侦执法办案水平。(黄銮 沈宫轩)
  
  
来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定