无锡国土部门明确农民安居房私下买卖仍不合法
当前位置: 人民网江苏视窗 > 房产 > 政策法规 > 正文

无锡国土部门明确农民安居房私下买卖仍不合法

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-18 07:36
  前两天国家相关部委要求进一步规范和加快推进农村集体土地确权登记发证工作,无锡国土部门也宣布无锡农地确权登记已基本完成,集体土地所有权证应发尽发。“是不是意味着今后我们拆迁得到的农民安居房可以合法买卖了?”11月17日无锡国土部门表示,集体土地确权与买卖无关,农民安居房私下买卖仍不合法。
  
   无锡国土局相关处室负责人17日介绍说,国家近日要求农村集体土地确权是2010年中央一号文件的配套政策。所谓确权,包括农村宅基地和集体土地,就是明确农村目前使用的宅基地有明确的边界。目前无锡大部分地区的宅基地仅能按照多层农民住宅或多层农民宅基地形式来审批,同时发放集体土地所有权证。这样的确权工作其实是“以证管地”,为保护土地合法权益、深化农村集体土地产权改革提供保障。不想有不少读者产生了误解,以为一旦自家的房子有了土地证,就可以和现在的经济适用房一样,可以上市转让了。
  
   国土局相关负责人介绍说,其实国家的政策更多的是针对“小产权房”作出的,这次通知同样强调小产权房不得买卖。所谓小产权房是指在集体土地上建造房屋以商品房名义私下里对外出售,这种行为是违法的,一经发现国土部门就会查处。2002年前后,无锡一些街道和村确实曾经违规将村集体土地进行售卖,国土部门也及时进行了查处和曝光,责令违规者补办手续,缴纳出让金。(陈超)
来源: 新华社—现代快报 编辑:田伟钊
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定