无锡拟用3-4年时间基本建成太湖新城
当前位置: 人民网江苏视窗 > 时政 > 政务 > 正文

无锡拟用3-4年时间基本建成太湖新城

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-18 10:53
  未来五年是太湖新城建设发展的决胜期,要勇于担当时代赋予我们的光荣使命,兢兢业业,扎实工作,将太湖新城打造成无锡现代化建设的标志性工程。17日下午,无锡市召开太湖新城建设领导小组成员(扩大)会议,无锡市委书记毛小平,市委副书记、代市长朱克江,市委常委、新区党工委书记许刚,副市长吴建选共同为新成立的无锡市太湖新城发展办公室、无锡市太湖新城发展集团有限公司揭牌。毛小平要求全市上下进一步凝聚加快太湖新城建设发展的战略共识,在此基础上明确太湖新城建设发展的目标任务,当前突出抓好五个“三”的功能建设,确保到“十二五”末基本建成太湖新城。市政府秘书长吴峰枫主持会议。
  
   在认真听取相关部门的工作汇报后,毛小平追溯起了2001年规划太湖新城的往事。他说,从2007年3月全面启建以来,太湖新城建设成绩斐然:主干道路成网、绿地湿地成片、功能性项目初步成形;东中西“一体两翼”发展格局基本确立,功能定位差异化发展开始显现;“五年成框架”目标提前两年实现,发展空间已完全打开。当前,太湖新城发展已进入产业培育期、功能集聚期、投入攻坚期和管理完善期,即将开启第二个五年的新征程。毛小平指出,站在这个重要的时间节点上,各地各部门要充分认识到太湖新城建设在无锡率先基本实现现代化进程中超乎寻常的深远意义,这是无锡市转变经济发展方式、实现产业结构转型升级的重要抓手;是提升城市综合能级、加快城市转型的强有力载体,也是塑造城市特色、彰显城市个性的主战场。聚焦太湖新城,突出首位度,不是简单的“造城运动”,而是要将其建设成为具有全球竞争力的战略性新兴产业集群基地、长三角区域性中心城市的主阵地和现代化滨水花园城市的示范区。
  
   紧扣“四城”建设要求和“城市新中心、产业新高地、生态新标杆、旅游新天地、宜居新天堂”定位,毛小平要求在太湖新城下一阶段工作努力做到“五个更加注重”:更加注重功能优先,重点发展;更加注重项目带动,高端发展;更加注重以人为本,协调发展;更加注重精明增长,集约发展;更加注重整体推进,统筹发展。功能建设上着重抓好五个“三”:坚定不移加快建设完善行政服务中心、金融商务中心、文化艺术中心“三中心”;整治长广溪、尚贤河、蠡河“三条河”;改造提升华清大道、贡湖大道、南湖大道“三条路”沿线景观水平;优化美化雪浪山公园、梁塘河湿地公园、沙渚公园“三个园”;整治提升南泉、华庄、东“三个老镇区”面貌。
  
   毛小平强调,学习借鉴国内外著名新城的发展经验,太湖新城建设发展要进一步处理好规划的静态与动态、设计的统一与个性、开发的投入与产出、时序的当前与长远四组关系。要不断深化新城的城市规划,按照“低密度、高强度”原则,梳理、完善分区规划与控制性详细规划,特别要注意优化重点功能区规划。要坚持开门搞规划,努力把新城打造成国内外一流设计公司、一流设计大师作品集聚的舞台。千万不能匆匆忙忙用一个时代的建筑填满太湖新城,否则会丧失长远发展机遇,带来无尽的遗憾。要在只争朝夕、好中求快的建设过程中预留空间,留待将来建更好的建筑。
  
   朱克江在充分肯定太湖新城建设良好势头的同时,对新城新一轮加快发展提出了明确要求。他指出,要咬定目标,进一步集中资源、集聚力量,尽快完成一个中心区的建设目标,到“十二五”末基本建成行政服务中心、金融商务中心和文化艺术中心;要坚定信心,积极破解拆迁、资金两大发展难题,用3-4年时间基本建成太湖新城;要确定重点,全力推进路桥项目、环境项目和管理体制建设,尤其要认真研究重大工程的投融资机制,研究探索工程项目陆续建成投用后的管理体制。(星光)
来源: 无锡日报 编辑:孟祥东
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定