徐州推行事业单位岗位管理制度和人员聘用制度
当前位置: 人民网江苏视窗 > 时政 > 政策·规定 > 正文

徐州推行事业单位岗位管理制度和人员聘用制度

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-18 10:58
  为进一步深化事业单位人事制度改革,建立健全事业单位岗位设置管理制度,实现事业单位管理科学化、规范化、制度化,17日徐州市召开全市事业单位岗位设置管理工作会议,制定具体工作方案,全面推行事业单位岗位管理制度和人员聘用制度。
  
   实施范围
  
   据了解,实施岗位设置管理的单位是:为了社会公益目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办,列入事业编制管理范围的事业单位,包括经费来源主要由财政拨款、部分由财政支持和经费自理的事业单位;使用事业编制的各类学会、协会、基金会等社会团体。
  
   实施岗位设置管理的人员是:纳入实施范围的事业单位中,现有在册的正式工作人员,包括管理人员(职员)、专业技术人员和工勤技能人员。
  
   岗位类别及等级
  
   事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位三种类别。其中管理岗位分为10个等级;专业技术岗位分为13个等级;工勤技能岗位分为技术工岗位和普通工岗位,技术工岗位分为5个等级,普通工岗位不分等级。
  
   “事业单位聘用人员不得突破核准的岗位总量、结构比例和最高岗位等级。”徐州市人保局孟铁林局长告诉记者,首次开展岗位设置和岗位聘用时,现有人员结构比例已经超过核准的结构比例的,应通过自然减员、调出、低聘或解聘等办法,逐步达到规定的结构比例。
  
   待遇随岗位走
  
   长期以来,国家对事业单位管理作了一些改革,但这种改革仍沿用了党政机关工作岗位的管理办法,特别是身份管理贯穿于人事管理各个环节,存在着“人事管理方式行政化、用人机制不灵活、身份终身制、工作效率不高”等问题。这种传统的事业单位人事管理制度,越来越不适应经济社会发展的需要。目前,在一些单位或多或少出现了“干与不干一个样、干多干少一个样以及人员能进不能出、能上不能下”的现象。设置事业单位岗位管理制度,就是要引导事业单位因事设岗、按岗聘用、以岗定薪、合同管理,实现由身份管理向岗位管理、由固定用人向合同用人转变,从而进一步完善事业单位人员聘用制度。
  
   据孟局长介绍,以往的事业单位职务等级工资制度与人结合在一起,待遇随人走;而事业单位新的工资制度把过去的职务等级工资制转变为岗位绩效工资制,突出了工作岗位和工作绩效,待遇随岗位走,实现了“人员、待遇、岗位”三者的有机结合,这是对事业单位收入分配制度的一次重大变革。
  
   岗位聘用
  
   并非“到期晋升”

  
   针对管理岗位的基本任职条件,孟局长说,主要参照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,以保证与干部选拔任用条件的一致性。但需要强调的是,这些基本任职条件,只是最低的准入条件。同时,基本任职条件中的任职年限是最低年限规定,岗位聘用不是说到期就得晋升。“明确在下一级管理岗位的任职年限要求并不意味着达到任职年限后就得聘用到高一级管理岗位。达到任职年限后可否聘用到高一级岗位,这还要看是否有空缺岗位,是否具备竞聘此岗位的资格条件。”
  
   严格控制
  
   “双肩挑”人员聘用比例

  
   根据《徐州市事业单位岗位设置管理实施意见》,事业单位人员原则上不得同时在两类岗位上任职,因行业特点确需兼任的,须在所兼任岗位结构比例限额之内,并按干部人事管理权限规定报批。
  
   “在教育、卫生、科研等专业性比较强的事业单位,由于其领导岗位及管理工作的特殊性,对一些领导人员需要一定的专业技术背景,因而产生了身在管理岗位仍兼任专业技术工作的‘双肩挑’现象。”孟局长说,对“双肩挑”人员而言,如果他们过多地投入学科专业研究,就会影响履行领导的职责;如果他们占着领导岗位,执行专业技术岗位工资,又会带来新的不公平,因此事业单位在实施岗位聘用时要严格控制“双肩挑”人员聘用比例。(王岩)
来源: 中国徐州网 编辑:孟祥东
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定