常州市国省道干线公路上发现7座中型病害桥
当前位置: 人民网江苏视窗 > 民生 > 城市建设 > 正文

常州市国省道干线公路上发现7座中型病害桥

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-19 10:41
  

  
   由常州公路管理处负责组织实施的我市国省干线公路桥梁安全性能检测工作已经结束,存在中型病害的三类桥梁有7座,其余均为一类或二类桥梁,整体运营状况良好。
  
   由公路处管养的干线公路桥梁共186座,按照左右幅桥单独评定的要求,共评定288座桥,其中一类桥125座,二类桥156座,三类桥7座,无四五类桥。对在检查中发现的较为常见的缺陷和病害(主要为裂缝、混凝土破损和露筋等)进行修复,“十二五”期间,整体达到我市国省干线公路桥梁全部达到一、二类的指标。
  
   按照桥梁技术状况等级标准,一类桥梁为全新状态,功能完好;二类桥梁为有轻微缺损,对桥梁使用功能无影响;三类桥梁为有中等缺损,尚能维持正常使用功能。一旦列入四类、五类桥梁,问题就比较严重了。不过,这次检查的国省道干线公路上的288座桥梁中,最差的也是“三类”。
  
   此次检测中,特别针对结构形式较为复杂的系杆拱桥、钢管拱桥进行了专项检测。市公路处管养科副科长谢鹏介绍,拱桥和板梁桥是比较经济的桥梁,但是,隐患很难被察觉,特别是拱桥,坏的话“没有任何征兆”,是那种肉眼看不见的安全隐患。“如果有一根杆里面的钢筋受损,就会将受力转移到第二根,而这些隐患一定要将外面的包裹层切割开来才能发现。”我市境内国省道干线公路上,共有4座系杆拱桥:G104上的南渡大桥,S239上的夏宗悍大桥,S340上的良常大桥,S240上的金塔大桥,其中,南渡大桥既是系杆拱桥又是钢管拱桥。
  
   此次排查中,南渡大桥被列为二类桥梁,该桥吊杆中部分钢绞线有锈蚀现象,钢管拱肋上表面多处出现锈迹、锈斑现象。公路处拟对吊杆和钢管拱予以除锈处理并重新涂装,特别对焊缝处应进行重新涂装,以防止钢管进一步锈蚀恶化,并对一些梁板裂缝等进行封闭。
  
   7座存在中型病害的三类桥梁,分别是:S338上的小龙港桥(该桥有左右两幅,算两座桥),S239上的公元桥,S241上的大浦港桥、白石港桥、庄阳港桥、马庄圩桥,这些存在中等缺损的桥梁,桥梁规模都不大,多建于上个世纪90年代初,由于当时的建造标准和施工水平较低,再加上年代久远,造成病害。不过,暂时都不影响正常通行。
  
   除国省道干线公路上的桥梁外,我市农村公路桥梁隐患排查工作也已完成。本次农村公路桥梁调查范围是全市乡、村道特大桥和大桥、系杆拱桥。共计调查桥梁399座,从评定等级来看,我市农村公路上一、二、三类桥梁占调查总数的98%,四类桥梁占2%。对已查明的危桥,市农路办对其实施加固或改造,同时积极争取省级补助资金,合理安排计划,逐年进行农村公路桥梁的改造。 (谢怡媛 胡艳)
  
  
来源: 常州晚报 编辑:晏燕
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定