南京市民钓获1.62米大鳡鱼 破全国纪录
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 奇闻趣事 > 正文

南京市民钓获1.62米大鳡鱼 破全国纪录

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-21 07:27
  
  
众人合力,给鳡鱼称体重。刘伟伟摄

  
  
路亚钓法所用的仿生饵。刘伟伟摄

  
   钓到一条1.62米长的鳡鱼,而且打破了“全国纪录”,这是渔友胡麟以前没有想到的事情。从19日下午到现在,他一直沉浸在“幸福的喜悦中”,但高兴之余,如何处置这条巨大的鳡鱼,让他犯了难。目前,这条大鳡鱼被保存在朋友公司的冷库里。
  
   一拉鱼竿,纹丝不动
  
   尽管从小就跟着父亲一起钓鱼,但胡麟真正爱上这项运动,是去年学习路亚钓法之后的事情。从那之后,几乎每个周末,这些路亚爱好者们就会聚到一起。19日是周六,胡麟与几个好友一起到浦口区桥林镇的一处水库钓鱼,水库与长江相通,鱼较多。
  
   从中午12点到下午4点之间,胡麟一条鱼也没钓上来,尽管钓鱼人讲究心性平静,但他还是有点失落。没想到,20分钟后,这里将要上演一场持续两个小时的“人鱼大战”。
  
   “4点20分的时候,有了第一口。”强烈的拉扯感,胡麟下意识一拉鱼竿,结果鱼竿纹丝不动,“感觉就像是拉着一部开动的火车,没有回旋的余地,只能调紧轮子泄力。”胡麟不敢大意,10米、30米、50米、80米……等到120米长的鱼线放掉100米后,胡麟才意识到上钩的鱼不是一般的大,“那时候基本上确定是一条鳡鱼了。”
  
   鱼动我退,鱼疲我进
  
   胡麟所用的路亚钓法,是模仿弱小生物引发大鱼攻击的一种方法,使用抽、摆、旋等操纵手法,来引诱大鱼上钩,这需要钓鱼人能耐得住性子,和上钩的鱼“斗智斗勇”。起初,鳡鱼咬住鱼钩后,疼痛难忍,急于脱身,在水里左冲右撞,打起漩涡。胡麟稳稳地抓住鱼竿,鳡鱼向东,他就跟着向东走,鳡鱼向西,他也跟着向西走,“鱼动我退,鱼疲我进,它发力我就松,它没劲我就收。”胡麟说。
  
   收线、放线,胡麟也不知道自己来回了多少回合。遛了半小时后,胡麟的胳膊已经开始酸痛,可上钩的鱼还是没有“歇菜”的迹象,只好换朋友来遛。两人来回换了三四次后,胡麟感觉鳡鱼的游速已经慢下来,不那么挣扎了,在离岸边50米左右的距离时,胡麟开始有意识地把它往岸边引导,等鳡鱼离岸只有四五米距离的时候,胡麟开始左右摆动鱼竿,消耗它的体力。
  
   终于,在僵持了两个小时后,巨鳡终于崩溃,身体侧翻漂了起来。“乖乖,这么大啊!”胡麟的朋友忍不住大叫起来。
  
   因为鱼的个头太大,无法一次拽上来,胡麟的一位朋友脱了衣服下到水里向前推,其他人则在岸边往上拽,终于把它拖上岸。胡麟目测了一下,这条鳡鱼体长在1.6米左右,这样个头的鳡鱼,胡麟和周围的朋友从没见过,“能钓到鳡鱼就已经很幸运,钓到一条这么大的,是路亚人梦寐以求的事情。”
  
   1.62米,破全国纪录
  
   在朋友的帮助下,胡麟把鳡鱼装进车里,回到市区后,又从超市借来了推车,给鱼测量、过秤。“第一次称是109斤,第二次称是98斤,第三次称是88斤。”鳡鱼在2小时里被称了3次,结果有3个不同的重量,体长则为1.62米。
  
   19日晚,记者到达胡麟所在的小区时,一帮朋友和邻居正围在鳡鱼身边。有朋友告诉胡麟,目前路亚钓法所钓鳡鱼的最好纪录是1.51米,由一位上海渔友所创造,而胡麟所钓鳡鱼的体长是1.62米,也就是说,破了全国纪录。在某钓鱼论坛里的一份“中国路亚纪录榜”上,证实了这个说法。
  
   据大家推测,这么大的鳡鱼起码要长20年以上,能钓到实属不易。胡麟已经为鳡鱼拍了照片,正在申请全国纪录。但他目前感到最为难的是如何处置这条鱼。“本来打算把它做成标本,但由于转移称重,大部分鱼鳞都掉了。”
  
   目前,胡麟已将所钓鳡鱼转移到朋友公司的冷库里,成了一条“冻鳡鱼”,“先保存下来吧,我还是舍不得把它处理掉。”
  
   名词解释
  
   鳡鱼:

  
   鳡鱼俗称黄钻、黄颊鱼、竿鱼、水老虎等。生活在江河、湖泊的中上层。游泳力极强,性凶猛,行动敏捷,常袭击和追捕其它鱼类,属典型的掠食性鱼类。因大量吞食其它经济鱼类,又被视为养殖业中的“害鱼”之首。
  
   路亚钓法:
  
   所谓路亚钓法,即是仿生饵钓法,也叫拟饵钓法,是模仿弱小生物引发大鱼攻击的一种方法。在整个钓鱼过程中,钓者是在做全身运动,与传统钓法有着极大的差异。路亚钓法在欧洲非常盛行,在我国也逐渐被越来越多的钓鱼爱好者所采用。(刘伟伟)
来源: 新华社—现代快报 编辑:陈天源
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定