苏州一居民楼发生火灾 系汽修工失误所致
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 突发事件 > 正文

苏州一居民楼发生火灾 系汽修工失误所致

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-21 14:54
  

   20日下午4点左右,苏州市挹秀新村一处居民楼底楼的汽修店发生火灾,据当事人介绍,是由于汽修工不慎将照明用白炽灯打碎,引燃了正在维修的面包车油箱引起的。
  
   现场一片狼藉
  
   发生火灾的居民楼位于北环路上,紧靠高架,该居民楼一共五层,底层为店铺。20日下午4点半左右,记者现场时着火的汽修店还有火星掉落,街上弥漫着浓重的焦味。店内一辆面包车被烧得面目全非,隔壁的钢材店也未能幸免,在这幢居民楼二层到五层沿街的墙上都不同程度地被熏黑了。消防队员正在店内消除明火,其他队员则逐家逐户搜寻受困人员。
  
   汽修工失误引燃汽油
  
   据车主介绍,20日他将漏油的面包车送到这家汽修店维修。下午四点左右,汽修工手上拿着照明灯爬到车底查看,失手将灯掉在了地上,灯泡碎裂后的火花引燃了地上的汽油。“本来汽车就漏油,一点满地的油都烧着了,我们马上就跑了出来。”车主说,“没有一会儿火就烧到油箱里的油,一下子火就烧起来了。”望着面目全非的面包车,车主表示:“还不知道我这车该找谁赔呢?”当记者询问汽修工下落时,当事人表示已经被警方带走。
  
   居民互助经历惊魂一刻
  
   李先生就住在这家汽修店的二楼,火灾发生后,他立刻跑到了门外。“我看见着火以后就跑到外面大喊,让大家赶快下楼。”李先生介绍,当时情况比较紧急,居民们除了自救之外,还帮忙营救楼里的高龄老人。王阿姨介绍,当时知道着火以后,隔壁邻居猛敲她家的房门,叫她赶快撤离,另外赶来的两位邻居合力将家中90岁的老奶奶抱下了楼。“还好是在星期天,大家基本都休息在家里,要是平时上班时候,年纪那么大怎么跑得掉?”据居民介绍,这幢楼十多户居民当时大约有四十多人及时撤离,幸好没有人员伤亡,而其中行动不便的老人就有10位。
  
   居民楼中的“不定时炸弹”令人担忧
  
   李先生表示,这家汽修店已经开了7个月,但是安全问题一直很让楼上的居民担心。“修汽车对于安全要求应该是比较高的,汽油机油都是可燃的,起码的安全措施在这种小汽修店都不具备。”接着李先生指着隔壁的钢材店说,“你看他们把乙炔瓶和煤气罐都放在外面,平时切割钢管什么的都在外面,就算汽修店没有安全问题,那么切割钢管时候溅出的火花万一点着了汽油,后果也是不堪设想的。”一旁的居民还告诉记者,和这幢楼仅仅一墙之隔就是一个大型的修车厂,如果火灾烧到隔壁就更危险了。随后记者在北环路上看了一下,这种居民楼下开店的情况不在少数,各种材料加工比比皆是,俨然成为了小型工厂一条街,电焊气割更是司空见惯。围观的居民都对这些居民楼中的“不定时炸弹”表示担忧,希望相关部门加强安全检查,杜绝此类悲剧出现。(赵晨民)
来源: 姑苏晚报 编辑:于广益
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定